神器变凶器!1岁男童尿床被烧成重伤,只因妈妈做了这件事

2021-12-05 07:30 来源:爱青岛综合

站着贴暖宝宝

坐着开取暖器

躺着开电热毯


是不少人冬天的取暖方式

但取暖设施应用不当

会带来安全隐患


近日,

西安一名1岁大的男婴

在插着电热毯的被窝里尿床

腰背部、腿部不幸被烧伤


640.webp (17).jpg


据了解,因天气变冷,家里没有暖气,午睡时妈妈将强强放在了插着电热毯的被窝里,而妈妈忙着家里其他事情,没有在强强身边陪伴,结果可怕的事情发生了。


医生介绍说:强强尿床后,与电热毯接触,造成了双下肢后方及腰背部的电烧伤。伤口为混合2度,面积约10%。经治疗,强强目前平稳,尚未发现身体其他部位的损伤。


医生提醒家长应尽量看护好孩子,若不幸发生烧烫伤,应尽快剪开衣物,不要撕扯衣物造成创面皮损,并迅速用凉水冲洗冷却烫伤部位,一般10分钟左右,寻找干净毛巾包裹送往专科医院就诊。


不少网友表示,

每每看到这样的新闻,就觉得心疼不已。


640.webp (19).jpg


冬天取暖神器必不可少

但对于一些年幼的孩子来说

他们没有危险意识

稍不注意就会造成不可挽回的伤害

所以冬季家里应用取暖设施

一定要引起重视


1、电热毯


当然,质量有保障以及在正确使用的情况下,电热毯表示,不背“危险利器”这个锅。只要是正规厂家所生产的电热毯,出厂前会经过安全处理和安全监测,其内部的电线也都有做绝缘处理。


正常隔着床单使用的情况下,是不会出现漏电的情况。但如果电热毯有出现受损,特别是绝缘处破损或者是出现了电路老化的情况,使用时就会存在一定的安全风险。


2、小太阳


小太阳因为加热速度快,短时间内可达到高温,并且价格也不贵,很多家庭都会在冬天使用。不过,消防队员曾做过一组实验:将一块生肉放在小太阳的中央铁板处,仅30秒,肉竟然已经半熟。



2018年的一则小太阳引起大火

烧伤6个月大男婴的新闻事件

让人至今记忆犹新



而小太阳发出刺眼的光,长时间直射会对眼睛造成伤害。尤其是宝宝的视网膜发育未成熟,不建议使用。


3、热水袋


使用提醒:使用热水袋最好别选电热水袋;普通热水袋要控制好温度,不要用刚烧开的水灌,水温以40~45℃为宜;水不能装太满,灌2/3的水即可,先排尽空气,再拧紧盖子;最好在外面加上棉套,或裹一层毛巾;给孩子焐被子时,最好放在脚旁10厘米处,时间不要太长。


4、暖宝宝


相对以上几种取暖神器来说,暖宝宝算是比较“温和”的了,一撕一帖就能给宝宝长达6-8小时的温暖呵护。但是暖宝宝这种持续放热的过程就像“温水煮青蛙”,刚开始没什么不适,时间长了可能导致“低温烫伤”。


低温烫伤相比高温烫伤不容易被发现,疼痛感也不是十分明显。但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死。暖宝宝贴在身上,平均温度在52℃左右,持续发热的时间长达几小时,甚至可以把鸡蛋热熟!


所以,一般不建议给孩子用暖贴,尤其是不建议睡觉的时候用,如果要用,不要直接贴在孩子皮肤上,使用的时间也不要太长。


安全无小事

烫伤、触电

养娃路上要处处留心

容不得一点侥幸!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视