青岛市疾控中心发布12月健康提示:寒潮降温接连至 防疫防霾防中毒

2021-12-05 10:14 来源:大众网

12月份青岛市进入寒冷的冬季,寒潮接力南下,低温天气成为常态,同时还可能伴随出现雾霾天气。气温下降导致人们外出减少、聚集性增加,新冠肺炎疫情防控形势严峻,流感等呼吸道传染病也进入活跃期,此外取暖不当导致的煤气中毒也时有发生。青岛市疾控中心提醒市民注意防寒保暖,毫不放松做好个人防护,预防新冠肺炎等呼吸道疾病和诺如病毒感染性腹泻,使用燃气和煤炉取暖时应注意预防煤气中毒。

一、坚持防“疫”不放松

近期,全球新冠肺炎确诊病例数持续反弹,并出现传染力可能更强的新变异毒株“奥密克戎”;国内多地出现本土病例,疫情随时可现,我市输入风险持续存在,疫情防控一刻也不能松懈!同时冬季流感、水痘等其他呼吸道传染病高发,预防呼吸道传染病,做好个人防护非常重要,建议市民要把个人防护措施常态化,始终保持良好个人卫生习惯。

始终做好个人防护

外出购物、用餐、观影、娱乐、乘坐公共交通工具时,请戴好口罩,自觉亮码、测温。日常生活中,坚持勤洗手、多通风、常消毒、用公筷,让防护成为一种习惯。疫情期间,少聚餐聚会,少走亲访友,少参加喜宴丧事,非必要不到人群密集的场所。

尽快加强免疫接种

预防新冠方法多,疫苗接种最直接。尤其是老年人基础疾病多,感染新冠病毒后转为重症风险高。请符合条件的老人、孩子尽快接种新冠疫苗。完成全程免疫满6个月的,要及时接种加强针,再助一臂之力,巩固免疫长城。

谨慎合理安排出行

密切关注疫情发展动态,不要前往中高风险地区,非必要不去疫情重点地区,非必要不出市。如必须前往,要合理安排行程,提前了解目的地疫情形势及防控要求,主动做好行程记录,全程做好个人防护。

积极主动报备信息

自外地入境隔离期满返青和在青集中隔离期满人员、国内疫情重点地区来青返青人员,要提前3天联系所在的社区(村)和单位,主动报备个人信息,按照要求做好核酸检测、医学观察和健康监测等。

主动做好健康监测

冬季是呼吸道疾病多发期,要时刻关注自身健康状况。如有发热、干咳、乏力、咽痛等不适症状,请您立即前往发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,自觉减少与他人接触,并全程佩戴口罩。

二、远离感染性腹泻

诺如病毒是冬季引起感染性腹泻的最主要病原体,以肠道传播为主,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体、用具和空气等方式传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所及孤老院等处引起集体爆发,预防诺如病毒感染引起的腹泻,要注意以下几点:

避免病从口入

要牢记:“勤洗手,吃熟食,喝开水”。勤洗手,尤其是饭前便后;不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;饮用水煮开才喝,不要喝生水。

注意食品卫生

在平时储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开。不食用的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

患者做好自我隔离

食物加工者要严格注意个人卫生,一旦发病立即调离工作岗位。已经发病的学生要隔离治疗,暂停上课,应该在家休息,以免将疾病传染给同学。

规范做好消毒

清理患者呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒。

三、污染天气要防霾

出现雾霾天气时主要污染物PM2.5颗粒物超标。其成分复杂,这些颗粒物像一辆辆可以自由进入呼吸系统的小车,附带有毒、有害物质如细菌、病毒,“搭车”进入呼吸系统深处,可对呼吸系统和心血管系统造成伤害。老人、小孩及心肺疾病患者是PM2.5颗粒物污染的敏感人群。市民朋友需要注意以下几点:

1.雾霾严重时,尽量减少户外活动的时间和强度(包括晨练和傍晚散步),即使在室内也应该尽量避免剧烈的有氧运动,可以选择在室内进行柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼。

2.出行应佩戴合格的口罩,注意选择合适的尺寸。建议外出回家后洗脸和漱口,脱掉外衣,也可用清水冲洗鼻腔。

3.雾霾期间可减少开窗通风,同时要减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。家中有空气净化器的,在雾霾期间应开启,有利于减少室内有害颗粒物的浓度。

4.持续的雾霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。此外,应多饮水、清淡饮食、多进食蔬菜水果,进食富含蛋白食物,增强免疫力。

四、取暖警惕“煤气”中毒

煤气中毒,也就是一氧化碳中毒,是含碳物质不完全燃烧时产生高浓度的一氧化碳经呼吸进入体内引起的急性中毒,早期表现为剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷甚至危及生命。在室内使用火炉取暖、在密闭的环境中使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)热水器洗澡、在封闭的房间内吃炭火锅等是发生煤气中毒的主要原因。因此提醒市民:

1.燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常通风,门窗要留一定的缝隙,保持室内空气流通。

2.使用煤炉取暖时睡觉前要将煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒并经常检查防止堵塞或漏烟。

3.使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止溢出火焰被扑灭,导致煤气扩散。

4.不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续运转时在车厢内睡。

5.不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

6.一旦发现类似煤气中毒患者,应及时打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

此外,12月份仍然是青岛流行性出血热的高发时期,仍然要做好防鼠、灭鼠工作。冬季气温低,会使哮喘、老慢支、高血压、冠心病等慢性病症状加重,应注意防寒保暖,预防疾病复发,密切注意病情变化,随时就医。雨雪天气,老年人外出一定特别小心,谨防跌倒。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视