“礼物”邮包里竟藏着高鼻羚羊角,还是濒危物种!

2021-11-29 13:50 来源:青岛日报

近日,青岛海关缉私局立案侦查一起走私珍贵动物制品案,抓获犯罪嫌疑人1名,查获高鼻羚羊角及其制品共6件。

海关关员现场查获高鼻羚羊角制品 李涛涛 摄

此前,青岛邮局海关在两个进境邮件分别截获疑似高鼻羚羊角及制品。两个邮件均申报为“礼物”,海关X光机检查时发现图像异常。海关在开箱查验后,发现邮件内为长袖套头衫、牛仔裤等衣物,衣物中包裹着动物角及制品。

海关关员在其中1个邮包中查获1对羚羊角2支,另1邮包中发现2支羚羊角及1件羚羊角柄石刀。其中,成对羚羊角高约30厘米,宽15-20厘米,底端由一小块白色头骨连接、角略呈弓形弯曲,整体光滑如玉,呈蜡色半透明状,下半部分具有环棱,尖端呈深黑色。石刀的刀柄由羚羊角上端制成,整体光滑、略带环棱,刀身为深黑色石制、嵌入刀柄并用麻绳固定。

青岛邮局海关截获的高鼻羚羊角制品 李涛涛 摄

接到线索后,青岛海关缉私局大港分局立即对包裹开展调查,并赴权威部门进行鉴定。鉴定结果显示,海关查获的上述物品均为国家重点保护野生动物高鼻羚羊角及制品。

随后,海关缉私警察将犯罪嫌疑人张某某抓获归案,并在其家中发现1支涉嫌走私高鼻羚羊角。现查明,张某某以个人收藏纪念为目的,通过伪报品名方式自境外邮寄走私高鼻羚羊角及制品共6件进境。现海关缉私部门已对其采取刑事强制措施。

据了解,高鼻羚羊被列为我国《国家重点保护野生动物名录》一级,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录列明物种,也被世界自然保护联盟列入濒危物种红色名录,并定级为极危物种。根据规定,除持有相关进出口证书外,任何贸易方式或邮寄、携带濒危物种及其制品进出境的行为均属违法,情节严重的将被追究刑事责任。

目前,案件正在进一步侦办中。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视