工程招标无须事前备案 青岛市全面推行工程招标告知承诺制

2021-11-25 17:42 来源:爱青岛

近日,为进一步深化“放管服”改革,协助企业优流程、压时效,青岛市行政审批服务局聚焦公共资源交易环节的难点堵点,统筹协调住建、交通、水务、园林等各行业主管部门,取消招标文件事前备案,全面推行工程招标告知承诺制,助力营商环境再优化、再提升。 ;;

“过去我们每次招标,都必须由监管人员审核备案招标文件的合法性,需要来回跑腿不说,有时还要等几天,还是没那么方便的。现在改成了告知承诺制,帮助我们简化了流程、压缩了交易时间,方便了许多。”青建集团股份公司工作人员说道。

据悉,在全领域推行工程招标告知承诺制后,招标公告无需由行业监督部门对招标文件进行前期备案,招标人只需承诺对招标文件的合法性负责,便可自主制定招标文件并发布招标公告,压实招标人的主体责任和招标代理机构组织招标活动的直接责任,简化、优化招标投标流程,缩短了交易周期,提高了招投标效率,加快了项目建设进度。

“‘放管服’改革永远在路上,我们要刀刃向内搞改革,通过政府部门内部的流程再造、数据共享、审管联动,以行政部门内部的沟通协调、联动配合来代替招标人的四处跑腿,从而让招标人更加便捷高效的完成交易”,青岛市行政审批服务局公共资源交易管理处负责同志表示。

同时,取消招标备案,并不意味着取消了监管责任,相反,告知承诺制的实现,向各监管部门提出的更高的要求。依托青岛市公共资源交易信息平台和招投标监管系统,各行政监督部门将在招标文件发布后3个工作日内,对招标项目的合法性和已发布的招标公告、招标文件、答疑和澄清文件等进行在线监督,依法加强对招标投标活动的事中事后监管。

此外,为进一步完善全市公共资源交易以信用为基础的市场监管体系,强化信用监管,青岛市正式上线“青岛市公共资源交易信用信息平台”,招标人、投标人、代理机构等交易主体所有的信用信息全部接受信用考评,形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制,实现信用评价结果在全市公共资源交易领域全覆盖应用。

;;;;“下一步我们将继续完善公共资源交易平台建设,全面提升公共资源交易全流程电子化水平,优化我市招投标领域营商环境。”青岛市行政审批服务局公共资源交易管理处负责同志说。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视