【警灯闪烁】青岛警方着力打造智慧巡防新模式

2021-11-25 12:33 来源:爱青岛

慧无限、警务常新。日前,青岛市南警方立足全区社会面治安防控工作实际,依托智慧警务大数据,在全区推出了“社会面巡防警情研判机制”,通过科学布警、优化勤务,积极探索巡防新模式,不断升级街面巡防新格局,着力打造智慧巡防警务,街面见警率、巡防管事率和治安控制力显著增强,以实际行动持续推进人民群众“安全感、满意度”的不断提升。

640.webp.jpg

围绕信息抓精准巡防

实现智慧导巡

成立社会面巡防警情研判领导小组,负责定期组织会商研判,协调各警种密切协作,不断优化警情研判机制,充分发挥各社会面巡控力量的作用,会商研究刑事发案中的疑难点,促进指挥调度高效畅通,“动态研判、科学用警、警种联动、高效布警”。坚持警情为导向原则,针对阶段性、季节性、地域性高发案件开展防范研判,牢牢把握刑事警情的发案特点,随时根据辖区刑事发案情况和人员密集程度,动态研判社会面治安形势走向,抓住社会面防控的痛点、难点,科学调整社会面巡防重点点位、线路,确保“警力跟着警情走”。

立足“合准快”

提升智慧高效巡防警务

一是紧扣“合”字整合110警车、PTU、派出所、分局机关、市局支援五支力量,握指成拳、协同发力,构建统一调度、多警联动、运转高效、快速反应的警力巡控网络,进一步释放巡防效能。二是抓住“准”字。面对社会面治安防控警种联动的新需求,与以往单一警种打压发案不同,市南分局社会面巡防警情研判机制突出多警种间的协作,多角度、多维度发挥各警种、各层级警力的特点和优势,全面掌握全区刑事警情发案及动态治安形势特点,真实掌控全区警力布点需求,无限贴近实战需要。三是突出“快”字。分局指挥中心通过信息研判数据分析,对五支巡逻力量实行扁平化、点对点调度,简化了指挥流程,形成上呼下应、反应快捷、实战高效的勤务指挥体系。

实行程序化管理

实现巡防工作科学运转

建立警情研判、警力部署、指挥调度、视频上传、检查督导五大流程


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视