山东省政府通知!关系全省所有住户

2021-11-24 16:51 来源:爱青岛
11月24日
山东省政府办公厅印发
《关于开展住户调查大样本轮换工作的通知》
部署做好
山东住户调查大样本轮换工作

《通知》提出,通过大样本轮换,为住户调查抽选出符合精度设计要求,代表性较好,能够稳定使用5年,最大程度兼顾国家、省、市、县各层级数据需求的样本。大样本轮换对象是所有调查小区和住户样本,既包括省级住户调查样本,也包括分市县住户调查样本。调查范围覆盖全省所有县(市、区),抽样总体为所有住户,共抽取约2000个调查小区,组织20余万户现场调查。同时,落实首批进入调查的样本约2万户。


《通知》明确,国家统计局山东调查总队负责组织实施全省住户调查样本轮换工作。各市县级国家调查队和相关县级统计局具体负责辖区内的样本框信息核实、调查小区落实、住宅名录表编制、摸底调查、住户样本抽选、调查户落实等现场抽样工作。


山东要求,各级要高度重视住户调查大样本轮换工作,建立相应工作机制,发展改革、民政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、农业农村、商务、工会等有关部门和单位要充分发挥各自优势,积极支持统计调查部门开展大样本轮换工作。


涉及调查工作的相关乡镇(街道办事处)、村(居)委会要积极配合,协助做好现场调查和样本落实工作,引导调查对象依法配合调查、如实填报调查资料。要通过开展形式多样的宣传活动,扩大社会各界对住户调查的知晓度,提高调查对象的积极性和配合度。要统筹做好新冠肺炎疫情防控和大样本轮换工作,严格按照本地疫情防控工作要求组织开展调查工作。严格执行《中华人民共和国统计法》和国家统计局《住户收支与生活状况调查方案》《住户调查样本轮换抽样方案》等有关要求,坚持实事求是,依法依规调查,严禁弄虚作假,确保样本随机性和代表性,保证调查数据质量。各级统计调查机构及其工作人员要严格履行保密义务,调查资料不得用于住户调查以外的目的。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视