判刑!一诊所违规接诊发热患者致疫情传播......

2021-11-24 16:03 来源:北京日报

去年6月,崔某在自己开设的私人诊所里违规接诊发热患者,导致疫情传播,于今年5月被民警抓获,并被东城法院以妨害传染病防治罪判刑六个月。11月22日,北京法院审判信息网公开了此项判决。

公诉机关的起诉书显示,崔某经营的诊所位于东城区永定门外大街,名为北京御景阁诊所。2020年6月8日至10日,发热患者胡某来到崔某的诊所看病。在此期间,崔某没有执行疾病预防控制机构依法提出的预防、控制新型冠状病毒肺炎(属于采取甲类传染病预防、控制措施的乙类传染病)疫情的相关措施,违规接诊,并且没有按照规定及时上报卫生防疫部门,也没有采取其他控制措施,导致感染新冠的胡某未能被及时发现和确诊,胡某也继续自由行动,密切接触了多人,引发新型冠状病毒肺炎传播的严重危险。

2021年5月6日,崔某被警方抓获。公诉机关认为,崔某的行为已构成妨害传染病防治罪,建议对其判处有期徒刑六个月。

庭审过程中,崔某和她的辩护人对指控事实并无异议,对于公诉机关建议的量刑,崔某也表示认可,并签下了《认罪认罚具结书》。

辩护人的主要辩护意见是,崔某当庭能够如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且系初犯,建议法庭对她从轻处罚。

法院认为,崔某违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引发依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病有传播严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪,依法应予惩处。检方指控崔某犯有妨害传染病防治罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。鉴于崔某当庭能够如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,可依法从轻处罚。

法院以犯妨害传染病防治罪,判处崔某有期徒刑六个月。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视