立陶宛外长赴美领赏

2021-11-24 11:38 来源:长安街知事

白宫官网当地时间11月23日发布声明称,美国和立陶宛在华盛顿举行了印太事务高级别双边战略对话。美国白宫国家安全委员会发言人艾米莉·霍恩发表通报,美立将进一步强化关系。

微信图片_20211124114111.jpg

白宫官网截图

通报指出,美立双方讨论了在“印度-太平洋地区”加强合作的机会。美方表示,“立陶宛作为一个有价值的北约盟友和伙伴,将得到美国支持,共同面对许多全球挑战和机遇”。

此外,美立还讨论了各自国家对民主价值观、人权和支持基于规则的国际秩序的共同承诺。双方将寻求加强在贸易、投资和供应链的合作,强化安全和国防关系。

此次美立对话由立陶宛外交部长加布里埃乌斯·兰茨贝尔吉斯、美国国家安全委员会印太地区协调员坎贝尔和负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·克里滕布林克主持。立陶宛政府其他相关人员以及美国国家安全委员会、国务院、商务部和国防部的代表也出席了此次对话。

此前不久,立陶宛经济与创新部长阿尔莫奈特透露,立陶宛将与美国进出口银行签订6亿美元的出口信贷协议。

日前,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,赤裸裸干涉台湾问题,背后也有美国的影子。

根据美国国务院22日官方发布的实录,在当日举行的美国国务院记者会上,发言人普莱斯被问及中方因立陶宛允许台当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”,决定将中立两国外交关系降为代办级,美方是否可能给予立陶宛支持?普莱斯声称“支持”,重申美方支持立陶宛。

普莱斯在记者会上强调立陶宛是北约重要盟友,是“美国在一系列问题上的合作伙伴”,主要包括经济和国防,以及所谓“民主人权”等共同价值观,并进一步宣称美立双方“正努力扩大和深化业已稳固的双边关系”。

在11月23日的中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,美方的有关言论恰恰是不打自招,进一步证明立陶宛批准设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”是在国际上公然制造“一中一台”,是同“台独”分裂势力沆瀣一气。由此我们能清楚看到到底是谁在背后捣鬼。我们也告诫立陶宛,为某些大国火中取栗,最终只会引火烧身。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视