扫码、支付、领红包都可能被偷偷投保,每月扣200多元!

2021-11-24 08:24 来源:中国经济网

近日,北京的杨女士投诉称,她在查看母亲的微信账单时,意外发现没有买过“悟空保”,竟然每月被扣款200多元。


每月扣款两百多元

消费者毫不知情被投保


杨女士向记者提供的微信账单上显示,今年5月7日,她母亲微信被扣款10元(显示“已全额退款”)。此后,每个月都被“悟空保”扣款285.99元。

微信图片

这是买了什么保险?杨女士在微信上找到了悟空保的客服,询问后得知,她母亲张女士在5月7日购买了一份泰康人寿承保的“全民医保”产品,这是个首月1元,保障1年,总保额400万元的住院医疗险产品。

但张女士表示,她根本不记得自己什么时候买过保险,对投保的事完全不知情。 ;

不知情的不仅是张女士。今年8月13日,多名老人向反映,在毫不知情的情况下,被“悟空保”商家莫名扣费。


产品推广花样百出

“首月0元”等诱导投保套路深

为什么这么多老人不知道自己被保险了?; ; ; ; ;

根据悟空保客服人员说法,该保险产品确由消费者本人投保,消费者称不知情的原因可能是浏览广告时“不小心”点进了投保界面。

什么情况下会“不小心”被投保?; ; ; ; ;

此前有媒体报道,西安的杨先生在扫码共享单车的过程中,突然弹出了悟空保的投保广告,他以为是扫车的流程,误点了链接;

上海市长宁区的邵老伯则是在扫码支付公交车费后,收到悟空保投保签约成功和自动续费的账单信息;

山东青岛的姜大爷在微信购物支付后领取红包时,被悟空保投保了......

微信图片

记者调查发现,悟空保产品推广经常会出现在出行、短视频、支付等APP平台上,消费者在扫码充电、骑车、支付时,都有可能误点悟空保的推广链接。而悟空保投保的幌子,有的是领红包,有的是“首月0元”“首月1元”。 ;


投保“秒过”退保难 

多方投诉消费者才获退款

杨女士告诉记者,发现被保险后,她第一时间向悟空保客服提出退保退款,但客服人员称“张女士本人自愿投保,我没有权限给她退保”。除了“没有权限”,客服人员还曾表示,消费者是自愿投保,如果退保需要扣除35%的手续费。

随后,杨女士同时拨打12378电话向银保监会投诉悟空保和泰康人寿。11月15日,悟空保客服致电杨女士,同意退保退款。 ;

据了解,悟空保已将收取的保费全部退回张女士微信账户。虽然维权成功,但杨女士对记者表示,悟空保客服人员态度恶劣,退保退款时也没有一丝歉意。 ;

记者注意到,因为悟空保的“被投保”,泰康人寿也频遭投诉。泰康人寿在近日披露的今年第三季度偿付能力报告摘要中称,负面信息提升是受到悟空保“0元投保”“套路保”事件的影响。

涉嫌擅自改条款

违反多项法律法规

11月9日,银保监会对水滴保险经纪、微医保险经纪开出罚单称,根据安心财险向银保监会备案的保险产品条款的保费计算公式,缴费方式分按月缴费(12期)和全额缴费两种,对于按月缴费方式,投保人每期缴纳保费应相同,首期不应为0元或3元。水滴保险经纪、微医保险经纪采用按月缴费方式首月收取保费均为0元或3元,与按照备案保险费率计算的首期应收保费不一致,这种未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的行为,违反《保险法》第一百七十条的规定。 ;

微信图片


显然,悟空保也存在同样的问题。

对于这种明显的违法行为,悟空保是否知晓?又是否会整改?记者多次拨打悟空保官网公布的客服电话试图采访,但均无人接听。悟空保微信公众号客服表示,其只回答用户的问题,无法回复采访请求,也没有权限转交给其他部门。

#律师观点; ; ;

北京市律师协会消费者权益保护专业委员会主任芦云对记者表示,上述保险经营者涉嫌侵犯消费者的知情权和自主选择权。消费者在完全不知情的情况下误点了广告链接,后续的续费也是在对方没有任何显著提醒的情况下进行的默认续费,这种选择肯定不是消费者的真实意思表达。

北京格丰律师事务所保险律师郭玉涛在接受记者采访时指出,保险中介违反了《保险法》相关规定,没有尽到说明义务,涉嫌误导销售,类似于利用技术手段欺诈,所订立的保险合同因此可视为无效,消费者可以向银保监会举报,请求全额退款。

11月9日公开有关“首月0元”的处罚信息前,北京银保监局就专门发布通知,全面叫停保险机构过度营销、诱导消费的广告宣传,同时还发布了风险提示,提醒消费者看清相关条款,树立理性消费观念。10月21日,银保监会消费者权益保护局也发布了2021年第5期风险提示,提醒消费者“免费”投保是诱导,极有可能暗藏陷阱和风险。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视