这个假期太短?官方回应!山东最新消息→

2021-11-23 14:06 来源:爱青岛综合
11月22日下午,
#网民称婚假太短年轻人没空结婚#
这一话题冲上热搜,
引发广泛关注。
微信图片
官方回应了,
并带来好消息!
除了婚假,
还有这些假期也有新消息!

婚假太短年轻人没空结婚?官方回应了


; ; ; ; ;
近日,有网友在人民网“领导留言板”留言表示,“四川婚假只有3天,年轻人根本没有时间结婚”。
微信图片
11月18日,四川省人力资源和社会保障厅表示,国家规定婚假为3天,国家正在对婚假制度进行调整,将适时发布最新婚假政策,以便更好地保障职工举办婚礼和蜜月旅游。
微信图片
记者注意到,已有多地网友咨询政策调整情况:
微信图片
微信图片
微信图片
据悉,2015年12月27日,全国人大常委会审议通过修订后的《人口与计划生育法》,新计生法删掉了有关鼓励晚婚晚育的规定。在“晚婚假”被废除前,我国《婚姻法》以及《计划生育条例》规定:
符合法定结婚年龄的初婚公民和二婚者可享受3天法定婚假;晚婚初婚者可享受15天晚婚假(包含3天法定婚假);结婚时双方不在一地工作(居住)的,其中的一方单位可根据另一方所在地的路程远近,另给予路程假。
据媒体此前报道,对于“另给予路程假”的情况,早在2017年全国人大代表侯玉雯就注意到,“路程假没有具体规定,难以得到保障”。侯玉雯认为,我国地域广阔,自改革开放以来,婚姻半径越来越宽广,从跨乡镇,到跨县市、跨省,甚至出现了不少跨国婚姻。
“这种现象很普遍,也导致了异地嫁娶增多。”侯玉雯表示,一些异地嫁娶在路途上用的时间都要3天,废除“晚婚假”后,国家法定的3天婚假已不适应实际需要,建议国家将法定婚假延长至7天。

关于婚假、产假,多地有调整; ; ; ; ;

据不完全统计,截至11月,多地已经公布了人口计生条例修正案,普遍提出了延长产假和陪产假、增设“育儿假”等措施。

; ;
婚假; ; ;
江西增加婚假15天(达到18天),安徽是在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假10天。; ; ;
11月19日,安徽省十三届人大常委会第三十次会议表决通过了《安徽省人口与计划生育条例(修订草案表决稿)》。《条例》将于2022年1月1日起施行。; ; ;
在奖励与社会保障方面,上述《条例》规定,符合法律规定结婚的职工,在享受国家规定婚假的基础上,延长婚假十天。婚假期间,其享有的工资、奖金、福利待遇不变。; ; ;
育儿假; ; ;
江西、四川和贵州均规定,子女3周岁以下的夫妻,每年各有10天育儿假。; ; ;
黑龙江明确设立育儿假,规定用人单位每年给予3周岁以下婴幼儿父母各10日育儿假,假期工资照发。; ; ;
山西规定的每年育儿假天数更多,“符合规定生育且子女不满3周岁的,夫妻双方所在单位分别给予每年15日的育儿假。”其中,符合条例规定生育且子女不满3周岁的,夫妻双方所在单位可以分别每月发放不低于200元的婴幼儿保教费。; ; ;
产假; ; ;
江苏对产假和陪产假有了一些调整,女方在享受国家规定产假的基础上,延长产假不少于30天,男方享受护理假不少于15天。; ; ;
近日,安徽明确,对符合《安徽省人口与计划生育条例(修订草案表决稿)》规定生育子女的夫妻,国家机关、社会团体、企业事业单位应当给予以下奖励:女方在享受国家规定产假基础上,延长产假六十天;男方享受三十天护理假。; ; ;
江西明确规定,产假增加30天(达到188天),男性陪产假增加15天(共30天)。; ; ;
吉林对产假和陪产假天数不做具体规定,仅明确“按政策生育子女的夫妻,可以获得延长生育假、护理假奖励,具体办法由省人民政府制定”。; ; ;;

; ; ; ; ;

; ; ; ; ;

山东将新设两个假期

11月12日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍省政协2021年重点提案督办有关情况。
省卫生健康委员会副主任吴向东表示,针对“积极应对人口老龄化提案”相关建议,省卫生健康委员会组织实施三孩生育政策及配套支持措施。组织起草我省《实施意见》和《山东省人口与计划生育条例(修订草案)》,明确取消社会抚养费等制约措施,
提出设立3岁以下婴幼儿父母育儿假、独生子女父母护理假、促进母婴健康等降低生育养育教育成本的具体措施。加快发展婴幼儿照护服务工作,持续提升老年健康服务水平,深入推进医养结合工作,着力建设老年友好环境。目前,全省医养结合服务机构增加到728家,占全国总数的10%以上。2021年,全省推出54个全国示范性老年友好型社区,数量位居全国第一。

网友评论 ;
微信图片 ;
微信图片 ;
微信图片 ;
微信图片; ;
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视