李哥庄镇24小时智能政务自助区上线

2021-11-22 17:46 来源:爱青岛

中午,李先生来到李哥庄镇政务智能存取柜,输入取件码,从存储柜中取出了前几天通过手机自助提交办理的工商营业执照,前后用了不到1分钟。“我来的时候虽然已经是下班时间,但通过政务智能存取柜,很快就把工商营业执照取出来了,方便!”刚刚完成自助区体验的李先生赞不绝口。

党史学习教育开展以来,李哥庄镇积极创新智慧政务服务,推出360无休服务新举措,打造集交管、人社、银行、医保、税务于一体的24小时智能政务自助区,实现“实体大厅+智能大厅”双重集中统一的政务服务运行机制,为市民提供全天候不打烊的高效政务服务。

“办事群众通过有效证件就可以登录自助终端,根据屏幕提示进入界面,比如点‘参保凭证’,再点‘打印’,参保凭证就打印出来了。”李哥庄镇政务服务局局长刘彦杰在人社自助终端机前演示人社业务的自助打印。“除此之外,人社业务的申报与查询、密码修改,都可以通过人社自助终端实现。”

据了解,李哥庄镇24小时智能政务自助区是全省首家规范化标准化建设的乡镇24小时综合政务服务自助区。自助区以群众办事需求为导向,探索推进政企融合、政银融合服务模式,已经设立了政务智能一体自助终端、交管自助服务终端、人社服务自助终端、中国银行ATM自助终端和智能文件柜,弥补办事窗口工作时间外的服务盲点。每台自助终端上也都配置清晰的“自助办理指南”,确保工作时间以外群众和企业也能够顺利完成自助业务办理。同时,依托互联网、云计算、大数据的理念与技术,将100多项政务服务事项归集,实现信息随时查询、实时定位、即查即得、秒批秒办。

“今年以来,我们致力于突破群众办事‘时间’和‘空间’障碍,解决‘上班时间没空办、下班时间没处办’的问题,打造24小时智能政务自助区。已经有387人在智能政务服务区办理业务,大家都反映办事快捷、效率高,自助区的启动也减轻了服务窗口的压力。”刘彦杰介绍。

据了解,建立24小时智能政务自助区,是李哥庄镇围绕“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一。李哥庄镇还计划将更多的事项投放在24小时智能政务自助区,大力推动“互联网+政务服务”向社区(村)延伸,助力政府打通基层服务最后一公里。

(通讯员;姜欢)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视