轮椅乘客乘公交,这群热心人出手了!

2021-11-22 15:56 来源:爱青岛

11月22日上午,青岛城运控股公交集团隧道巴士第二分公司接到市民王女士的热线表扬电话。王女士称,自己日前乘坐隧道1路公交车时,看到一位患腿疾的轮椅乘客在乘车的过程中非常吃力,公交司机、随车乘务管理员和热心乘客都伸出了援助之手,温馨的场景令王女士深受感动。

微信图片_20211122150636.jpg

原来,11月19日14时09分许,隧道巴士第二分公司隧道1路线驾驶员陈治华驾车由山东科技大学向大窑沟方向行驶,车辆刚驶入青大附院西海岸院区东门站时,他发现一位老年女性乘客推着坐轮椅的乘客在站台,准备乘坐隧道1路公交车。见此情景,陈治华立即起身,引导乘客来到车厢后门。“您别急,我们会帮您从后门上车,这样方便又安全。”说着话,陈治华立即跑向后门,熟练地打开无障碍踏板,同随车乘务管理员王鑫一起,将轮椅车推进车厢。由于轮椅车比较沉重,车厢内另外两名乘客见状也立刻伸出双手拉动,在大家的共同帮助下,乘客安全地进入了车厢。陈治华又再三嘱咐轮椅乘客注意安全,不要心急,车到站会及时帮助她下车,随后才回到驾驶室继续投入运行。

当车辆到达西康支路站点时,陈治华将车辆停稳,离开驾驶室,和王鑫一起,再次来到轮椅乘客身边,两人第二次打开无障碍踏板,慢慢将轮椅推下车厢,动作专业又细心,轮椅乘客和同伴向他们表达了感谢,连连挥手道别。看到乘客离开的背影,陈治华匆匆回到驾驶室,发动车辆继续运行。

“公交司机师傅真好!虽然是这样小小的一个举动,但让我们十分感动,这样的精神值得我们去学习!同时他人需要帮助时,我们也应伸出援助之手,让文明城市的每个角落都充满温暖。”王女士感慨地说。

(青岛新闻广播融媒记者:王哈霓 通讯员:衣彦飞)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视