青岛市黄岛区开通 “110涉未成年人强制报告”专线

2021-11-22 14:00 来源:爱青岛

“你了解强制报告制度吗?”

“你们有未成年人入住登记表吗?”

;11月14日,一个星期天的晚上,青岛市公安局黄岛公安分局在全区开展了旅馆业强制报告制度落实的检查工作,黄岛区检察院的未成年人检察官对检查工作进行了全程监督,同时人大代表、关工委成员等相关人员也参加了此次活动。这是黄岛区开通 “110涉未成年人强制报告”专线后的第一次大规模联合行动。在检查过程中,检查人员对旅馆工作人员是否了解强制报告制度进行随机询问,同时向1000余家住宿经营者发放了《未成年人入住登记操作明白纸》、《未成年人入住登记表》。

11月8日,山东省青岛市黄岛区在全国率先开通了 “110涉未成年人强制报告”专线。据青岛市公安局黄岛区公安分局指挥中心的民警介绍,只需拨打110说明自己是强制报告主体,公安机关就会通过该平台迅速录入线索并转交专门人员办理,线索还会同步向检察机关报备,便于检察机关及时开展法律监督。

为什么会设立这样的专线,这还得从青岛市黄岛区检察院办理的两件性侵未成年人案件说起。今年5月,王刚将15岁的雅丽带到某商务宾馆某房间内,强行与雅丽发生性关系。黄岛区检察院在案件侦查阶段便提前介入,调查发现旅馆经营者在王刚开房时,并未核实并登记雅丽的身份信息,于是建议公安机关对该商务宾馆不按规定登记住宿旅客信息的行为进行了行政处罚。

同样的事情还不止一起。今年6月21日,未成年被害人佳佳已经明显醉酒,却被刘强带到酒店。同样的是,酒店工作人员既未对入住人员进行如实登记,也未对未成年人身份进行核实,更未履行强制报告的义务。

以上两起案件的接连发生,引起了办案检察官的格外关注,为此在依法办理强奸案件的同时,又专门梳理了近年来各地发生的性侵未成年人刑事犯罪案件,发现在旅馆等住宿地点发生的性侵害案件时有发生,旅馆业经营者不履行法定义务,是导致该类案件发生的原因之一。

同时,检察官认为,《中华人民共和国未成年保护法》对教育、培训、医疗、救助机构、旅馆等密切接触未成年人的单位和个人在面对未成年人受到侵害或疑似受到侵害时应当履行强制报告义务进行了专门规定,旅馆经营者作为强制报告的主体,未履行报告职责,存在着侵害不特定未成年人公共利益的情形,公安机关作为旅馆业主管部门负监管责任,检察机关应当向其发送检察建议,避免此种情况一发再发。

为此,11月4日,黄岛区检察院专门邀请了人大代表、妇联工作人员以及关工委成员参与,共同召开听证会,就检察建议的必要性等进行充分论证,得到了听证人员的充分认可。当日,黄岛区检察院依法向公安机关宣告送达了该检察建议。该份建议从加大强制报告的宣传、加大违法查处力度、设立“110涉未成年人强制报告警情”专线等三个方面,督促公安机关依法履职尽责,堵塞监管漏洞,其中,明确建议公安机关对“110涉未成年人强制报告”专线指定专管人员,实行首接责任、持续跟踪、即时向检察机关报备等制度。

公安机关接到检察建议后,高度重视,次日即召集治安、法制、指挥中心、刑警等八个部门联合与检察机关就强制报告专线设立、执法检查等开展会商。会议针对强制报告专线如何设立、强制报告主体报告后如何通过110平台迅速转接办案部门、如何向检察机关报备等方面进行了讨论。会上,还联合制作了《未成年人入住登记操作明白纸》、《未成年人入住登记表》。

“强制报告制度的设立,是为了让易受伤害的孩子们不再躲在阴暗的角落,检察机关必须充分运用法治手段和检察智慧,凝聚各方合力,让制度落地落实,生根发芽。”黄岛区检察院未成年人检察部门负责人董蕙竹说到。今年以来,该院通过“强制报告云课堂”进公交、进学校、进医疗机构等多种途径开展未成年保护强制报告制度的宣传工作,取得了良好效果,截至目前已收到强制报告线索9条。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视