阵雪!最低-5℃!青岛周末迎“实力派”冷空气

2021-11-19 17:49 来源:青岛气象

今天(11月19日)至22日,一股实力较强冷空气将自西向东影响我国,多地将出现大风、降温、雨雪天气过程。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/PTVWG8nNjBGeQeCx9TVw9u1rLclX9PSB1HarMmJ1q6XibvSibJDeTv762xm7usbjBW4d88NpU4kRI6vSv4ajXVZQ/640?wx_fmt=gif

(图源:@中国天气)

预计,21日下午开始,强冷空气影响青岛,风力显著增大,气温明显下降!

具体会冷到什么程度?

来看详细天气预报↓↓↓

21~23日我市将有大风降温和降水天气

受强冷空气影响,预计21~23日,我市将出现强降温、大风和降水天气。过程降温幅度全市可达8~10℃,最低气温出现在23日夜间,市区和沿海地区可达-2~1℃,内陆地区-5~-3℃。

同时,我市将出现大风天气,预计21日下午北风风力逐渐增大,内陆地区可达5~6级阵风9级,沿海地区6~7级阵风9级,近海海域7~8级阵风10级。

另外,预计20日我市将有分散性阵雨,大部分地区有雾;21日白天阴有小雨。22~23日,我市平度、莱西等北部部分地区有小阵雪。

本次强冷空气影响时间较长,风力较大,降温明显,请相关部门提前做好防范工作。

青岛市气象台

2021年11月19日15时30分发布

主要降温时段

21日下午,冷空气开始施展威力,风力明显增大,气温迅速下降。市区21日白天的最高气温还有两位数,到了22日白天最高气温会降到个位数。降温的脚步还会继续,预计23日夜间将达到这轮强冷空气影响期间的气温最低点:市区和沿海地区会降到-2~1℃,内陆地区-5~-3℃

降水过程

强冷空气来临前,20日(周六)会有分散性的阵雨出现,不过,降雨量不大,持续时间也不长,对出行的影响不明显。另外,周六的天气还比较暖和 ,周末外出可以安排在这一天,因为周日(21日)降雨、大风、降温会相继来袭。21日白天,有小雨光顾,预计主要出现在上午时段。下午随着冷空气的到来,降雨逐渐结束。22日是“小雪”节气,22~23日,我市平度、莱西等北部部分地区会出现小阵雪,非常应景。目前来看,降雪量不大,不会有积雪出现。

微信图片_20211119182223.jpg

(青岛市区未来7天具体预报)

大风时段

目前来看,21日下午到22日白天,陆地风力持续偏大,沿海地区风力会达到6~7级阵风9级

22日,下周一,大风+低温,室外齁冷!早晨外出时一定裹严实喽!

强冷空气19日起影响我国,自西向东移动,21日到达青岛。两天时间跨越大半个中国,这速度说快也不快, 说慢也不慢,冷空气到底跑得有多快呢?了解一下↓↓↓

冷空气跑得有多快?

微信图片_20211119182337.jpg

不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

不是所有的冷空气都叫寒潮

微信图片_20211119182340.jpg

资料来源:中国天气网

冷空气是使所经地点气温下降的空气团。有的冷空气只是小打小闹,带来一些气温波动;有的则高冷霸气,制造大范围雨雪降温。冷空气降温能力不同,获得的称呼也不同,分别为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。

周末又迎冷空气,而且还是个“实力派选手”,所以,这个周日的最佳打开方式是待在家里:吃着火锅,唱着歌,一样满血迎接周一的到来!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视