即将完工!蓝谷山大体育馆进入收尾阶段 建成后可承接全国性专业比赛

2021-10-15 08:24 来源:青岛日报

走进山东大学青岛校区体育馆施工现场,两大主场馆比赛馆和游泳馆的安装工作已进入收尾阶段,工人们正在加紧施工,体育馆完工后将对社会开放。

山东大学青岛校区体育馆项目位于滨海公路以东、山大南路以北,总建筑面积约5.1万平方米,南北方向最大投影尺寸约为162米,东西方向最大投影尺寸约87米,屋盖建筑完成面最高点约35米。体育馆平面投影形似篆书的“月”字,项目建成后可承接全国性比赛,体育建筑等级为乙级。

体育馆北侧为比赛馆区,能够容纳8000人同时观赛。“现在,这里的安装工作已完成,场地清扫完毕后就可以正式完工了。”现场施工人员说。南侧为游泳馆、热身馆区、健身中心等,周边相关的配套设施形成造型优美的景观休闲平台。记者看到,这里拥有8条泳道的泳池已经完工,比赛时,观众可以俯瞰整个赛场。

蓝谷山大体育馆建成后,将成为山东大学青岛校区标志性建筑之一,主要为体育教学和大学生文体活动服务,充分体现了体教结合的精神,同时具备了综合利用、服务大学等优点,比赛场地主要布置篮球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、体操等项目,游泳池为标准泳池,可举行专业游泳比赛。

山大体育馆、图书馆、博物馆作为山大青岛校区的三个标志性建筑,采取的是山大、青岛、蓝谷共建共用的方式。目前,山大图书馆、博物馆已经建成并投入使用。其中,山大图书馆占地8.16万平米,藏书600万册,是亚洲高校中单体面积最大的图书馆;博物馆占地4.08万平米,馆藏文物4万件,是全国高校中面积最大的博物馆。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视