包青两地跨域互通 双强智研联袂同修

2021-10-14 22:01 来源:爱青岛

为进一步响应国家推动“共同富裕”做实做强实体经济高质量发展的号召,加速打造互联网智能制造产业集群和人才高地,促进创新链、人才链、技术链、资本链融合,全面推行产业链“链长制”。内蒙古自治区包头市青山区工信科局特别提出建设互联网人才创新提升战略,联手工业互联网头部企业和教育机构,共同搭建起了高校、企业和区域产学研用合作平台。

10月12日-13日,包头市青山区工信科局组织40余名企业家,走进“包头市青山区工业互联网与智能制造”高级研修班,展开了为期两天的培训学习。

此次研修班旨在进一步提升企业家数智化能力,加速企业落地工业互联网建设,推动青山区经济高质量发展。青山区委常委、政府副区长、装备制造产业园区管委会主任李海亮出席开班仪式并致辞,包头市工信局信息化和软件服务业科科长纪素伟、包头装备制造产业园区管委会副主任刘雪清、包头市青山区大数据中心主任曾嵘、包头市青山区商务局副局长赵建军、包头市青山区经济发展中心副主任赫芳出席开班仪式。

image.jpeg

青山区委常委、政府副区长、装备制造产业园区管委会主任李海亮

晓大势、获新知、布新局

工业互联网作为新旧动能转换的重要抓手,对推动各地产业加速升级转型具有重要意义。

研修班的举办促进了互联网与智能制造产业链的全方位创新,特别是进行技术创新、模式创新,努力攻克关键核心技术瓶颈,打造更多应用场景,吸引更多人才加速聚集,让智能制造更高效、生态更强大。当前,我国正发力推进工业互联网与智能制造优化融合。本次培训也涵盖了工业互联网趋势与政策解读、工业互联网与智能制造、数字时代的商业变革、数字化升级等一系列课程。专家教授深入浅出,以理论联系实际,通过实操演练将工业互联网前沿技术与理念传递给现场的企业家们。

image.jpeg

中国工业互联网研究院政策研究所研究员 侯晓晔

imageeeee.jpg

香港亚洲商学院副院长、工信部第五所特邀专家 齐振宏

imagewsw.jpg

工信部智能制造研究中心客座研究员 刘立丰

剖实例、对标杆、促发展

此次培训注重实效,力求通过培训找到解决企业实际问题的方法和路径。在培训的实操演练环节,柠檬豆平台作为国内工业互联网平台标杆企业,引发学员实操演练,现场展示如何利用工业互联网平台高效解决企业所遇到的问题,得到企业家一致好评。

eienggo.jpg

实操演练现场

两天的培训丰富充实,40余名企业家潜心求学、专注听讲,在实操演练与圆桌讨论中纷纷发言,积极交流收获与感悟。他们表示,经过理论学习和实操,切实体会到了工业互联网与智能制造对于企业发展的深远意义:企业要抓住新机遇,适应新变化,探索适合企业自身的数智化实践路径,才能更有效的助推企业升级发展。

4odjgan.jpg

推动工业互联网落地建设、赋能企业转型,还离不开产业人才的借力打力。青岛广电教育全媒体集团作为本次培训的承办单位,为保证培训成效,除课堂授课外,还安排了现场实景演练、分组讨论等教学活动,配备了专业的师资团队和班级管理人员,统筹有利细致严谨,并及时跟踪企业家学习、生活及综合保障服务,为企业家营造良好的学习环境。

未来,青岛广电教育集团将联合檬豆科技,以培训为入口,将更多工业互联网发展的先进理念、实操案例和解决方案,赋能到企业,积极响应当地政府的战略部署,为建设发展工业互联网与相关领域人才建设添砖加瓦、持续赋能。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视