首页 >  新闻 >  视频

问政督办|成立整治专班 让行人不再遭遇“拦路虎”

2021-10-14 20:12 来源:爱青岛

今年8月的专题问政,曾关注即墨区部分人行道道板破损,导致“行路难”的问题。对此,即墨区迅速排查整改。然而记者调查发现,“行路难”的现象仍有出现,原因就是五花八门的“拦路虎”。

学生队伍截断交通十多分钟后,一场私家车驾驶员和家长间的争吵终于爆发。这样堵路上下学的场面,在潮海中心小学门前每天都要上演四次。家长告说,如此“堵路”过马路实属无奈。

即墨区潮海中心小学学生家长:这个地方一直放了个房子,孩子怎么走?

家长所说的房子,就是学校东侧人行道上的活动板房,将人行道截断。为了学生安全,学校把接送点改到马路对面,而上千名学生穿过马路,每次用时近20分钟,就形成了交通拥堵。

这处突兀的板房究竟是谁建的、干嘛用呢?记者联系了街道。

即墨区潮海街道办事处城管科工作人员:他们当时道路绿化的,在那儿放置些工具什么的,让他们工程完工之后尽快把板房吊走。

而记者看到,板房里并没什么明显的工具,倒是沙发、茶几、茶具一应俱全。投诉十天后,有学生家长告诉记者,板房终于被移走了,然而这个看上去并不难解决的“拦路虎”,为何会存在一年之久呢?

对于即墨区实验三小、四小的学生来说,上学路上也有“拦路虎”,这次是上百辆二手车。学校百米外的即兰路上,20多家二手车商户集聚于此,把马路两侧百米长的人行道占成了车辆展示区,其间还穿插着报废车和集装箱改成的办公室。

对于这样的占路,二手车商户们显得心安理得。

即兰路二手车商户:这没事,是绿化的地方,人家不栽树了咱就可以这么用。;

随后,记者将情况反映给了交警部门。

交警即墨大队工作人员:一会儿让交警过去看一下,给它清理了,跟他们二手车商户一说,以后不让往这个地方放,通知不到的只能给他贴单子。

投诉十天后,10月8日,即兰路两侧人行道上,车辆停的有增无减,学生依旧在车缝中危险穿行。

在流浩河三路和天井山三路交叉口,一段二十米长的绿化带也成了“拦路虎”,因为它让两条路的人行道都变成“断头”,行人只能走上车行道。由于正处拐角,绿植又有一人高,盲区就此形成。

记者沿流浩河三路向西走了100多米,又发现了“拦路虎”——一节及膝高的管道几乎将人行道全部“拦截”,给行人留出的空间不到二十厘米,管道上找不到任何产权信息。

流浩河三路附近居民:这里都三年了,你不管老的少的,过的时候绊绊磕磕,容易绊倒了。

仅在流浩河三路上,记者就发现了七八处道路被拦的情况,有景观道撞上广告牌,还有斑马线撞上绿化带。各式各样的“拦路虎”,为何被无视了呢?

即墨区居民:人行道应该是通畅的、安全的、可靠的,给人民创造方便、舒适,你这第一就不安全。

居民期盼的“人行道通畅、安全、可靠”,何时能实现呢?今天上午,即墨区副区长毕安传带领相关部门负责人进行现场督办。

上午,即墨区流浩河三路和天井山三路交叉口,工作人员正在清除阻挡行人的绿化带。

记者在现场看到,流浩河三路上及膝高的“拦路管道”也已启动整改。经落实,这处管道为一段废弃的供暖管道,曝光后已经进行了拆卸,该段人行道也恢复了畅通。

节目中,即墨区住建部门的负责人表示,辖区内“斑马线撞绿化带”的情况多有存在,前期已对主要道路进行了排查,共发现此类情况以及人行道断头等问题共55处,其中38处已整改。督办现场,住建部门承诺,包括流浩河三路在内的剩余问题将在本月底完成整改。

对于节目中曝光的潮海中心小学门前活动板房拦住学生上学路的问题,经落实,板房为道路施工建设的临时板房,工程结束后未及时清走。针对此类问题,即墨区表示,将成立专门办公室,统一协调,加强监督。

在此次创城工作中,即墨区将道路街巷列入专项集中整治行动。毕安传表示,即墨区将标本兼治,全面提升道路街巷管护精细化水平,保障市民顺畅出行。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视