首页 >  新闻 >  视频

爱生活 更爱家人

2021-10-13 21:38 来源:QTV-2-生活在线

亲情是世间最宝贵的,面对李涌的突然离开,他的家人,尤其是几位长辈,心情迟迟无法平复,在他们的眼中,李涌又是一个什么样的人呢?

林乐芳: 这是今年母亲节的时候, 他带着他的妈妈,还有他的丈母娘,和我们一起去过母亲节,右手边是他的妈妈。左手边是他的丈母娘,他每次出去都会拉着她们的手。

林乐芳、林乐春都是李涌妻子陈瑛的姨妈,自李涌娶了陈瑛的那一天开始,他们就变成了一家人,三十多年的时间,没有红过一次脸。

林乐芳: 当年陈瑛把李涌带到我们家的时候,介绍了他是一位军人,从我们家人的角度来讲,我们有点顾虑,毕竟军人和家人聚少离多,对家人照顾这一方面,肯定会缺少一些,后来陈瑛带他回家之后,我们感觉他是一个很阳光的小伙子,很有礼貌,给人感觉他是一个有担当的人。

时间证明,李涌确实是一个这样的人,没有让所有信任他的人失望。

林乐春:夫妻俩特别恩爱。有时候我就说,你们怎么还玩这些玩具,女儿说平时都是她爸爸妈妈玩的东西。

李涌称呼妻子瑛儿,而妻子则称呼他涌涌, 两人走在路上,大部分时间都手牵手,平时只要一有空,夫妻俩就会叫上朋友,一起爬山,挖野菜,有时还会去赶海,这些点点滴滴,亲戚们都看在眼里,也打心眼里为他们高兴。

李涌的岳母姊妹多,平时一家人也喜欢聚在一起,只要不在单位值班,李涌都会参加这些聚会,不只是服务好大家,也会想尽办法给大伙带来欢乐。

林乐春:李涌对我们特别好,经常邀请我们到他家来玩。给我们宣传的交通安全。跑前跑后的永远是他,永远是他端茶倒水,给每一个人剥虾。两边的老人,都是他们两口子去打扫卫生。

在生活中,李涌还是一个善于发现美,创造美的人。在李涌家里,到处都摆放着各式各样的石头,家人说,这些石头都是李涌出去爬山或者游玩时,捡回来的。

李涌对于工作的执着,家人也同样看在眼里,他的乐于助人,也感染着身边的人。

林乐芳:有一次他接我到他家,当走到海泊桥附近立交桥桥底的时候,他突然把车停在马路边上了,他上车以后我问他,你干嘛去了? 他说,你没看见对面有辆车没拉手刹,溜车了吗?还有一次他带着我走到南京路附近,有位女士把车停在了在马路中间,很着急的样子。他下车以后就问她有没有什么困难,需要不需要帮助。对方说车发动不起来了。夏天天很热,他把车推到马路边上,拿出自己车上的工具,帮车主修好了。

这样点点滴滴的小事,在家人看来已经习以为常,在李涌自己看来更是如此。每次当他的付出收到些许回报,哪怕只是一句感谢,一个竖起大拇指的动作,他都会第一时间和家人分享。这种被认可的感觉,正是激励他坚持初心的动力源泉。

最近几天,女儿李圣一直在家整理着父亲的各种照片,还有存在硬盘中的课件。

李圣:这里是他所有2017年做的课件,给这些单位讲课,每一个他都会存下来,建一个单独的文件夹。他每次讲课的PPT都不是雷同的。

李圣:咱们台这几天播出的,有一些关于我爸的事情,有的我们家里人都不是很了解,看到他在社会上对于一些陌生人的帮助,我们看了之后又感动又心痛。我也非常感谢有这么多的人,记得我爸爸曾经做过的事情,你们能够记得,能去传承这份热心,我觉得我爸爸所做的一切都非常值得。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视