首页 >  新闻 >  视频

再见老友 平凡“涌”恒

2021-10-13 21:38 来源:QTV-2-生活在线

还有一段二十多年的缘分,不是亲人,胜似亲人。李涌的朋友说,相识多年,跟他成为朋友,不仅是因为缘分,更是因为志趣相投。

王锐和李涌,还有李涌的妻子陈瑛是二十多年的好友了,从李警官去世的那天到现在,她和另外几个朋友一起,轮流陪伴在陈瑛身边。看着好友日渐憔悴的面孔,朋友们也是打心眼心疼。

包绍崇:说的话全都是过去的事,人在这种心境当中,走不出来的。我和我媳妇说,你一定要劝李涌的妻子往前看,不能靠回忆去生活,人已经牺牲了,已经离开了,我们活着的人还要继续活下去,不仅要活下去,而且要好好活下去。

十月份三号上午十点多,王锐接到了陈瑛的电话,电话那头声音十分低沉,低到王锐在心里打了一个寒颤。

王锐:她就说你来我们家一趟吧,但她就不跟我说是怎么回事,可能怕我要开车,怕我在路上有什么危险。

在王锐心里,一直都觉得,李涌和陈瑛夫妻俩,是那种为别人着想比为自己想得还多的人,虽然不清楚原因,但她第一时间,赶到了李涌家,可没想到等待她的,却是一个这么残酷的消息。

李圣就在楼下等着,就说阿姨我爸殉职了,我那时候就疯了一样往楼上跑。我去了以后她就抱着我,她说锐,李涌再也不能跟我们一起玩了,一个劲儿问我怎么办。因为他俩之间的爱,只有我们这些人才能体会到。

二十多年前,王锐和陈瑛是同事,她俩加上单位里的另一个女青年嵇梅,三个人是出了名的姐妹花,几乎形影不离。三个人的姐妹情,也很自然的延伸成了三个家庭的感情。

王锐:我们有时候就趁着假期,陪着我姐,领着孩子去部队看李涌,他很辛苦,晚上起来巡逻,基本上睡不上一个整觉。

包绍崇(嵇梅老公):这是1998年9月份,当时是因为李涌在部队里不能回家,我们是三个家庭带着孩子,到兵营里去看他,这是我儿子,这是李涌的女儿。

虽然工作累,但在朋友和家人那里,李涌从来没有半句埋怨,似乎在他的观念里,只有快乐和正能量才能传递给别人。

李涌喜欢爬山,爱捡石头,生活中每一个时刻,似乎在李涌眼里,都是阳光灿烂,鸟语花香。

而在妻子陈瑛眼里,李涌更是一个完美的丈夫,虽然嘴上有抱怨,但行动上,从来都是支持丈夫的所有决定。

王锐记得有一次,她开车载着陈瑛经过延吉路,正好看到李涌在指挥交通,当时王锐想上前和他打招呼,陈瑛立马就阻止了。

随着年纪的增长,再加上长时间的户外工作,李涌的身体也逐渐出现了一些问题,腿脚疼痛是家常便饭,可尽管如此,他还是一有时间就陪着妻子。

王锐:只要我姐提出来的要求,李涌都会尽量满足。因为他总是觉得,他上班的时候,我姐一个人的家里生活,默默支持他的工作,所以他有时间的时候,他就尽量弥补。

包绍崇:我们一般逢年过节,要一起吃个饭。他还在群里十月一号下午十三点四十一分,在我们这个群里面发了一个(节日问候),还发了张照片,现在这张照片几乎传遍了。

错过的聚会,成了朋友之间永远的遗憾。

包绍崇:我就感觉到他是一个普通的警察,非常的敬岗,敬业,在我们普通人身边,那么的真诚热情。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视