首页 >  新闻 >  视频

警惕!“共享屏幕”成新型诈骗手段

2021-10-13 20:58 来源:爱青岛

今天(10月13日)是2021年国家网络安全宣传周电信日,随着智能手机的普及,无线网络的提速,越来越多的人会使用“网络视频会议”软件中的“共享屏幕”功能。但你知道吗?“共享屏幕”很可能成为电诈帮凶,被频频使用在冒充公检法、贷款诈骗、客服退款等诈骗类型中,通过它,诈骗分子可以悄无声息地盗刷你的个人账户。

对于“共享屏幕”这种诈骗手段,不少市民都还比较陌生。民警提醒:“共享屏幕”相当于手机的录屏功能,它会把屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到。也就是说,你在手机上的任何操作,对方电脑或手机上都能看到,包括输入密码、解锁等过程。一旦受害人被诈骗分子“洗脑”,下载了有共享屏幕功能的APP,并开启这一功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符,收到的验证码,从而转走受害人卡内的资金。

市北公安分局新型犯罪研究作战中心副中队长李永伦:无论在什么情况下,不是自己公司,不是单位不是自己特别熟悉的人让你下载共享会议,共享视频这种软件坚决不能下载,一定不要相信,遇到这种情况,拨打96110,我们全国统一的预警防骗电话。

近段时间以来,山东、江苏、西藏都出来了利用“共享屏幕”功能实施的新型电信网络诈骗,而诈骗分子多数以快递客服退款、注销校园贷等虚假理由诱导受害者下载网络会议软件进行诈骗。

市北公安分局海伦路派出所四级高级警长于大勇:针对这些形形色色的诈骗行为,我们首先要在心中树牢个人信息防范意识,不贪、不占小便宜,不要轻信不法分子的花言巧语,另外在我们有些问题拿不准的时候,我们也不要轻信不法分子的恐吓和诱惑,遇到问题我们可以即使拨打电话进行报警求证。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视