拳拳求才心,北上引“凤”来——我市开展“青岛招才引智名校行”(东北地区)活动

2021-10-13 18:38 来源:爱青岛

为深入贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神,吸引集聚更多优秀青年人才来青创新创业,为岛城高质量发展注入强劲的人才动能,10月12日-15日,我市在长春、大连等地开展2021年“青岛招才引智名校行”活动。副市长朱培吉出席并对我市人才发展环境进行推介。

靶向链两端,下好精准棋

作为我市下半年省外招才引智的首站,本次活动在吉林大学、大连理工大学、大连海事大学、长春理工大学等4所“双一流”高校接续开展。我市针对各高校的专业特色,精心组织了中国科学院海洋研究所、山东科技大学、青啤集团、青岛海湾集团有限公司等44家优质用人单位,提供约6000个引才岗位,涵盖金融管理、人工智能、机械制造等多个领域,仅吉林大学招聘会,就吸引了千余名学子到场洽谈对接,收取简历600余份。

“‘博士行’‘名校行’是咱们青岛引才的金字招牌,去年通过‘博士行’,我们公司招到了一名非常优秀的博士,”青岛鼎信通讯股份有限公司人力资源部经理吕斌斌表示,“这次‘名校行’我们更不能错过,院校和我们所需的专业对口,针对性很强。”

据了解,今年以来,为进一步提升招才引智活动精度,有效纾解企业引才难和人才求职难的结构性矛盾,市人力资源社会保障局多措并举,全力构建人才供给侧与需求侧精准匹配机制。先后联合多部门,积极对接各类用人主体,梳理汇总5万个紧缺人才岗位,并依托青岛人才网、各高校就业网站平台,结合高校优势学科分布情况,精准投放引才岗位;自9月份起,接连启动“职选青岛”青岛高校毕业生系列招聘会、“青岛招才引智名校行”赴外招聘等系列引才活动,其中“名校行”活动场次达30余场,较去年同期翻倍,至年底,各类高校毕业生专场招聘将达到100余场,活动实现在青高校全覆盖。

织密协作网,广觅千里驹

同期,青岛市招才引智工作站(吉林大学)授牌仪式在吉林大学体育馆举行。吉林大学党委副书记、纪委书记薛徽在致辞中指出,吉林大学与青岛在人才交流方面一直保持着良好的合作关系。青岛不仅有宜人的气候和优越的地理位置,同时也拥有青年人才施展才华抱负的“大舞台”和多层次、广覆盖的“大平台”,希望能进一步深化校地合作,为青岛发展输送智力,贡献吉大智慧。

据悉,吉林大学是青岛在国内设立的第14家招才引智工作站。近年来,我市着眼拓宽揽才路径,着力深化合作引才,充分发挥人力资源中介机构的引才聚才作用,先后与130余所高校签订引才合作协议,并于2019年出台《国内引才引智工作站管理暂行办法》,在华北、华东、西北、东北等地的重点高校和人力资源机构布局招才引智工作站。同时,出台鼓励中介机构和个人引进高层次人才和团队奖励政策,为引进符合青岛市高层次人才分类目录A、B、C类人才的中介机构和个人,分别给予50万元、30万元、10万元奖励。

筑好温馨巢,引得凤来栖

活动期间,我市还在吉林大学、大连海事大学等高校举办了人才政策、人才岗位、人才服务进校园推介活动,通过引介并举的方式,邀请高校学子来青创新创业。岛城优越的政策服务环境和良好的人才成长生态吸引了众多学子驻足。

梧桐茂兮,凤凰来栖。近年来,我市多维发力提升城市政策服务供给能力,创新开展青年人才聚青行动,先后出台10条举措,从人才落户、住房安家、就业创业、实习实训等方面为毕业生来青创新创业提供全流程服务:逐步放宽落户政策,毕业学年大学生可直接在青落户,并享受本市购房政策,符合条件的可申请人才公寓;不断优化落户程序,上线“学历汇”信息采集平台,实现毕业生落户“秒批”;年内全市计划建设和筹集不少于10万套人才住房,通过各项政策措施,让人才“来了有房住,留下有住房”;博士、硕士、本科毕业生,可按月享受住房补贴,在青岛购买首套房的博士、硕士,还可享受15万元、10万元安家费;上线国内首个人才政策“电子词典”,实现域内人才政策“一网集成、一键查询”……随着各项人才政策落地实施,青岛正成为海内外英才凤舞翔集的逐梦之城。

下一步,市人力资源社会保障局将持续开展更加专业化、更具精准度的招才引智活动,活动范围将扩展至华中、西南等地,并充分发挥活动平台引才的乘数效应,适时举办“百所高校千名博士青岛行”“蓝洽会”等大型人才节会,为我市以创新引领高质量发展提供充沛的人才动能。

(青岛新闻广播融媒记者:林才仟)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视