首页 >  新闻 >  视频

眼中有光 心里有爱

2021-10-12 21:26 来源:QTV-2-生活在线

这些天,李涌警官的事迹,感动着岛城的每一位市民,曾经住在一个大院里,朝夕相处的老邻居们,也找到记者,想要说说那些年难忘的故事。

再次走过曾经熟悉的甘肃路,那些多年不见的老街坊,走过无数次的小路,记忆中的一切都涌上心头。

德式建筑的大杂院,二层老楼,红色木门和窗框......从前的一切似乎又逐渐清晰,仿佛就发生在昨天。宫女士一家和李涌算是老相识,多年的老邻居了,用他们的话说,每天朝夕相处,关系就像一家人一样。

一条狭窄的,十多米长的走廊,连接着五户人家,而最东头的第二间,就是李涌原来的家,这里也是他出生的地方。

宫女士:院里头门口有一棵大树,他们那些哥哥叔叔们,会用个铁圈,套成篮筐投篮。当时经常有些老人坐在这周围,他每次放学回来就说,妈,我回来了。然后跟哥哥、嫂子挨个问候,在我印象中他特别有礼貌。

宫彩霞比李涌小十多岁,称呼他为叔叔,在她童年的记忆中,那个十五六岁的邻居叔叔,眼睛始终是炯炯有神。

宫女士:我画画的画板,我妈妈说是李涌叔叔的。他就主动的跟我说不用去买了,就用他的。

宫女士的父亲:从小李涌有礼貌,我奶奶在这个院子里年纪最大,他经常搀扶着走。

在老邻居们的眼中,正直,懂礼貌,积极向上是李涌身上的标签。而自2000年以后,随着李涌入伍参军,老邻居们也陆陆续续的搬走,虽然住的距离远了,但宫彩霞和李涌一家又多了一层关系。

宫女士:他爱人是我和我爱人的介绍人,我们这层关系就更深了一层,然后我恋爱以后,我对象和他爱人也是同事,还有几个关系非常好的姐姐,我们这几个家庭会一块出去玩。

2015年,李涌从部队转业后成为一名交通警察,宫彩霞记得,那时作为小学老师的她,想邀请李涌警官为学生们普及交通安全知识,但熟知叔叔工作的强度,宫彩霞也有着自己的顾虑。

宫女士:平常从他爱人说他太忙了,在中队的时候他几乎不休息。他们这个职业很少有休息的时间,哪怕是下了班,只要有事故要处理,马上简单收拾就走了。所以有这种顾虑,又不太好意思打扰他。

那次,宫彩霞清楚的记得,她硬着头皮给叔叔李涌警官打了一个电话,没想到,叔叔非常热情,在前期的一系列沟通中,也让宫彩霞深深感动着。

宫彩霞:让我很感动的是,本来以为这种讲座他因为工作忙不会来。他来了以后忙忙碌碌的一个多小时,给孩子们讲故事。让我吃惊的是,他带着课件,声情并茂的演讲。

以让大家获得更多交通安全知识为出发点,用心的准备,细致的讲解,那天课堂的现场,依旧在宫彩霞的脑海中,而回忆起与李涌叔叔的点点滴滴,宫彩霞更是有着说不完的感慨。他的突然离开,让原本住在甘肃路大杂院的那些老邻居们都无法接受。

蓦然回首,那些朝夕相处的日子竟已经过去十多个年头了,但每每提到那个眼神里有光的李涌,他的亲切,他对工作和生活的热爱,依旧深深感染着周边的每一个人,大家感谢李涌,感谢他的平凡而温暖,感谢他为这座城市道路交通安全的付出与坚守。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视