青岛市老年大学文史院、影像院成立! “一校四院”蓄力起航

2021-10-12 14:25 来源:爱青岛

  10月12日,“笔底华章 光影逐梦”青岛市老年大学文史院、影像院成立仪式举行,标志着学校“一校四院”的发展格局初步构成。

  仪式上,青岛市老年大学副校长潘德刚宣读了两院组织架构及聘任人员名单。青岛市老年大学校长王青海、文史院院长蔡晓滨共同登台为文史院揭牌;青岛市文学艺术界联合会党组成员、副主席李春生,市老年大学影像院院长曹延亮为影像院揭牌。


▲青岛市老年大学副校长潘德刚宣读两院聘任人员名单

▲青岛市老年大学校长王青海(右)、文史院院长蔡晓滨(左)共同登台为文史院揭牌

▲青岛市文学艺术界联合会党组成员、副主席李春生(右),市老年大学影像院院长曹延亮(左)为影像院揭牌

▲文史院院长蔡晓滨致辞

  蔡晓滨表示,文学艺术在人类文明史上具有巨大的突出贡献,它催生新思想,推动改革,引领人民在风雨如晦的中国艰苦奋斗,探寻民族复兴的光明之路。“经历就是财富,我们这一代人经历了时代的风云变幻,在今天百年未有之大变局中,都应该把我们的故事记录,共同讴歌党的百年辉煌。”蔡晓滨勉励学员用笔触记录不平凡的时代,如涓涓细流奔赴大海,共同描绘波澜壮阔的辉煌史诗。


▲影像院院长曹延亮致辞

  曹延亮表示,在社会各界的关怀支持下,全校教职员工团结奋斗,摄影专业从最初2个教学班、70名学员发展到目前36个教学班、1000多名学员。市老年大学影像院的成立,架起了联系校内外摄影名家与摄影爱好者的桥梁与纽带,为老艺术家、老干部、老同志提供了学习展示艺术才华、挖掘艺术价值的平台。为庆祝中国共产党成立100周年,今天,“流光溢彩”青岛市老年大学影像院成立优秀作品展同步开展。本次展览从全校教师、学员中征集了近360多幅作品,内容涵盖风光、民俗风情、纪实、艺术创造等题材,从中选出100组幅优秀作品,分别在学校教学楼一楼大厅和六楼同时展出。


▲“流光溢彩”青岛市老年大学影像院成立优秀作品展

  潘德刚副校长表示,文史院、影像院的成立贯彻“老有所学、老有所乐、老有所为”的办学方针,标志着学校“一校四院”的发展格局初步形成,对建设新时代特色老年大学,增强学校文化软实力,夯实学员展示平台,展现学校教学成果具有重要意义。相信在社会各界的支持下,文史院、影像院与前期成立的艺术院、书画院必将蓬勃发展,为培养"有作为,有进步,有快乐"的时代老人贡献力量。

  随后校歌舞团、合唱团、朗诵团献上精彩的艺术展演,展现了市老年大学积极向上的精神风貌,与丰硕的教学成果。

  今天上午在学校智泉书吧,市老年大学与青岛出版集团书来书网还同步开展了“庆祝重阳节暨青岛市老年大学读书月活动”,邀请著名作家、山东省作家协会副主席铁流携长篇报告文学《靠山》与学员们展开热烈交流。铁流表示,今天与这么多老年朋友做交流,感受到他们内心对文学情感的炽热与精神的丰饶,不由发出“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕阳照”的感慨。活动持续1个月,将开展读书交流会、作者讲座、签售会等丰富活动。


▲著名作家、山东省作家协会副主席铁流为学员签名


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视