微信青少年模式上线“监护人授权”功能,家长可远程管理

2021-10-12 07:09 来源:澎湃新闻

微信的“青少年模式”有了新功能。

10月11日,微信发布iOS 8.0.15新版本,升级微信青少年模式,加入“监护人授权”的新功能。家长可以通过这一功能管理孩子使用微信的情况。开启该功能后,青少年可以通过远程申请监护人授权,以访问公众号文章、小程序、链接和延长视频号使用时间,监护人可通过个人微信账号远程对申请进行授权。

新功能具体是如何操作的?记者体验后发现,打开微信“我-设置-青少年模式-青少年模式监护人”,选择一位需要的监护人,就可以开启新功能。

微信升级微信青少年模式,为青少年保护带来“监护人授权”的新功能

开启后,当需要查看老师同学分享的未关注公众号图文、观看时长超过40分钟的视频号内容、访问未曾添加的小程序时,会弹出“该功能受限制,不可访问”的页面,点击“申请今天临时访问”,在监护人同意的情况下,就可以观看内容。

点击“申请今天临时访问”,在监护人同意的情况下,就可以观看内容

监护人在现场时,可通过验证密码进行授权,监护人不在现场时,授权申请将发到监护人个人微信账号上,监护人可查看申请访问的内容详情,并决定是否进行同意操作。其中,临时申请的访问权限将在当天晚上24点失效,视频号延长使用时间为40分钟。

微信方面介绍,加入这项新功能的原因是,此前未成年用户开启“青少年模式”后,在视频号只能观看平台精选的青少年内容池。而一位家长表示,“开启微信的青少年模式后,对孩子的成长更放心了。但是,前段时间孩子的姐姐给孩子分享了一篇青少年科普图文,可是孩子没有关注那个公众号,想学习那篇图文的话只能关掉青少年模式,有点不方便”。通过加入监护人远程遥控的新功能,就可以提供更加灵活应变的环境,让孩子得到更好的成长。

据了解,微信“青少年模式”上线迄今已有一年。目前,微信“青少年模式”已具备独立密码、时长限制、弹窗提醒、青少年专属内容池等功能,同时对微信生态内的公众号、小程序、视频号、小游戏、链接、摇一摇、看一看、搜一搜、游戏、直播、附近、购物、微信豆等功能进行了一系列限制。

此前《法治日报》曾报道称,当前,大多网络平台都启用了青少年模式,并取得一定的积极成效,但有一些网络平台的青少年模式存在入口不显著、随意开关、开启后仍能浏览不良内容等问题,亟待解决。

微信团队表示,未来,微信将持续广泛收集用户反馈,及时从技术上完善对青少年的各项方便有效的保护措施,并持续对青少年进行正向引导,与家长共同保护青少年健康成长。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视