提高灾情能见度,避免“无人问晋”

2021-10-12 06:37 来源:澎湃新闻

这几天,“山西加油”冲上了微博热搜榜。当地的暴雨洪涝灾情牵动人心,相关部门正在积极救援,社会各界踊跃捐款捐物,以帮助当地早日走出困境。

就在这个节骨眼,陕西也遭遇了1961年来最强降水,刷新多项历史记录。9月27日以来,黄河发生3次编号洪水,截至目前,黄河中下游河段仍面临长时间、高水位、大流量的考验,郑州黄河防汛已启动Ⅲ级应急响应。

今年我国异常天气、极端天气频发,给灾情应对提出了不小的考验。据专家介绍,暖空气在黄河中游持续交汇形成今年特殊的极为罕见的秋雨,从8月下旬到现在,黄河下游累计雨量是多年均值的2—5倍。

10月10日晚,国家防总副总指挥、水利部部长李国英主持防汛会商,强调要坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。“要改变对秋汛的传统看法,把秋汛当做夏汛来防,坚决打赢防秋汛这场硬仗”。

此时此刻,最重要的是全力应对好黄河及其干流的秋汛,运用一切技术手段,调动全社会力量,形成救灾合力。;

不久前,中共中央、国务院印发了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。文件指出“黄河流域最大的威胁是洪水。水沙关系不协调,下游泥沙淤积、河道摆动、‘地上悬河’等老问题尚未彻底解决,下游滩区仍有近百万人受洪水威胁,气候变化和极端天气引发超标准洪水的风险依然存在”。

黄河防汛不是一朝一夕的事,需要长期坚持,不断总结经验,提升应对能力,我们应该把防汛工作放到国家发展、区域发展的大格局中看待。

从气候变化的情况来看,未来极端天气、异常天气可能会越加频繁。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)评估报告指出,全球变暖导致一些地区暴雨、洪涝、干旱、台风、高温热浪、寒潮、沙尘暴等极端天气事件频繁发生,而且强度增大。

陕西省气象局也表示,今年以来陕西极端天气气候事件多发,在当前复杂的气候背景下,冬季有出现极端寒冷天气的可能。对这些基本形势,我们应当有所预判、早做准备。

2019年举行的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会明确提出,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

但正如《纲要》所言,一些现实困难仍然摆在我们眼前。比如,“黄河流域最大的短板是高质量发展不充分”;又比如,“最大的弱项是民生发展不足”。要实现黄河流域的高质量发展、夯实民生基础,一项重要的工作就是治理好黄河的水患,尽可能避免各种气象灾害对人民生活和社会发展造成冲击。

这场灾情也给我们提出了新的课题。有网友指出,山西水灾的信息似乎相对滞后,这可能与受灾地区多为农村,关注度不高有关,以至于出现“无人问晋”。及时报道灾情和救灾情况,可以为救灾工作提供更多帮助。因此,面对灾情如何提升信息传播效率,增加防汛救灾工作的透明度、能见度,也是提升我国灾害应对能力的题中之义。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视