首页 >  新闻 >  视频

转眼之间 你从来没有走远

2021-10-11 21:27 来源:QTV-2-生活在线

今天,同三高速交警大队李涌的同事们,为我们讲述了很多,李队在工作之余,生活和情感上的故事。原来英雄也有柔情的一面啊。

徐萍是秘书科民警,与李涌同属于同三大队。国庆假期,大队全员上岗,她永远也忘不了10月2日中午吃饭时,不经意的看到李涌的那一眼,既成了永别。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:我们也就两天见一次吧,他是我的一位前辈。;

因为高速交警工作的特殊性,徐萍和同事经常跟李涌坐在同一辆巡逻警车里。在赶往大队办公地点路上的一个小时里,在共同工作的四年时间里,徐萍见证了另一个风格的李涌。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:他说小徐快拍下来,太美了,他特别特别热爱生活,经常跟我感慨说,我在咱们高速上工作,最幸福的一件事,就是高速上一年四季的景色都不同,我在巡逻的过程中,我就看遍了四季。他描述的时候特别兴奋,你能感觉到他的那种兴奋和激动。

一条不变的高速路,一成不变的高速巡逻工作,在李涌眼里是变幻的美景,幸福的生活。打开李涌的微信朋友圈,提醒交通安全的每一条信息,都会配上他拍摄的绚烂的云朵,醉人的夕阳,可爱的花朵。热爱生活,乐观向上,是老前辈李涌给徐萍除了工作之外的另一种熏陶。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:雪天、雨天推车,给人家水箱加水,修车,叫救援,这些事数不胜数。

徐萍记得,在李涌的巡逻车上,永远备着一个超大号的水杯,那是李涌的秘密武器之一。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:一个黄绿色的水壶,有一个人当时疾病突发,他就用他的水壶喂水,还有一次就是有一辆车烧干了,水箱没水了, 他用自己的水给人家水箱加水。

在徐萍眼里,55岁的李涌跟自己父亲年龄差不多,可是李涌却很新潮。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:他就告诉我,他说小徐,我很多年之前,我就用ppt讲课了,特别骄傲的跟我说。;;

热心肠的李涌,永远朝气蓬勃,永远活力四射,哪里有李涌哪里就有正能量。工作起来热情似火。但是徐萍说,李涌在工作中的投入和执着,经常让她提心吊胆。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:他在高速路口工作的时候,感觉到有辆车超载了,他毫不犹豫的下车,接着就跳过护栏,我当时就让他吓了一跳,他回来之后我就说他,我说李队你这样太危险了,你别忘了,你是个50多岁的人了,他就说我一到这时候我就忘了,现在挺后悔的,当时再多提醒他几句就好了,也许就不能发生这样的事了。

徐萍说,这件事就发生在前不久,现在,和其他同事一样,徐萍很后悔甚至自责,为什么之前没多提醒几句。10月3日早晨,睡梦中的徐萍被电话吵醒,快速一样赶往医院。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:李队,他没有闭上眼睛,当时就觉得,他肯定是对这个世界特别的不舍,无论是对他的工作还是家人,还是这个美好的世界,我们对他非常不舍。

徐萍经常回想起李涌挂在嘴边的愿望,工作忙没时间旅游,退休之后,他会带着妻子,到处看一看,玩一玩。对于55岁的李涌来说,这个愿望很快就能实现了,退休生活马上就要到了。谁能想到,时间永远停在了10月3号凌晨。

同三高速交警大队秘书科民警 徐萍:我见过或者没见过的视频资料,点开之后看到他说话的样子,说的内容,包括他的形态,我就感觉好像他没有牺牲,他还在我们身边一样,不能接受他离开我们的这个事实。他是不仅我的同事,更像是家里的长辈。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视