七区三市点兵点将:存量区做增量、主力区做驱动、承接区做粘合

2021-10-11 19:42 来源:回澜听涛
强区市,几乎可以拥有“单抗”一座城市的经济体量。青岛,要在“十四五”实现进位争先、城市经济总量显著提升,七区三市都要争“强”。
十指弹琴,讲求综合施策。区位不同、禀赋差异化的各个区市也需要因地制宜,根据自身不同的发展阶段及肩负的目标任务,由审视而定位,由定位求奋进。
2021年是“十四五”开局之年,也是青岛的“项目落地”年。通过落地项目的类型与分布,不难看出青岛整体谋篇布局下区市的自身定位与发展潜力——
市南、市北、李沧、崂山四个主城区,正在权衡“存量”与“增量”的博弈。曾经的“高估值”只属于过去,死守存量是危险的,要学会在有限的空间内创造更大的价值。
西海岸、城阳、即墨,已逐渐成为青岛综合实力的直观投射。作为拉满经济引擎的主力区,必然要追求“强者愈强”的格局。
胶州、平度、莱西,则不仅要承接好主城区产业的溢出与梯次转移,更重要的是要做好胶东经济圈一体化的粘合剂,盘活城市群、全方位助力区域协调发展。
五年为期,区市之间有竞速、更有合作。平铺青岛版图,“最强阵容”已悄然浮现。

640.webp.jpg


1、主城区,存量困局下的增量搏杀

“零和博弈”之外,“正和博弈”才能获得最大收益。在开发建设空间向外扩张受限的既定前提下,如何做足增量、有效调度高质量发展空间,是四个主城区面对的必答题。
主导产业弱化、发展空间局促的市南,要全面打造现代化国际大都市样板区,选择了“城市微更新”作切入点。从重点项目的布局来看,无论是中山路片区改造、中国纺织工人疗养院改造,还是海天中心、鲁商中心,市南都在兼顾“经济硬指标”的基础之上、锚定了“人文软方向”,以小见大求功能品质上的大提升。
相比之下,市北的“大动作”则是在老城腹地里闪转腾挪。邮轮母港和RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设的加速推进,不仅更新着城市面貌,更改变着城市功能:
计划总投资150亿的中车四方智慧港项目,总投资150亿的青岛国际大健康产业集聚区核心项目,投资35亿的人工智能产业集聚区启动区项目,在熬过落地起步期的平淡后,必然会迎来投资释放的风暴期。
被寄望于“全市新旧动能转换示范区”的李沧区,焦点落在创新驱动。院士港、生物医药、数字经济、氢能产业链……着眼“四新经济”,全面拥抱增量,创新驱动着新旧动能转换。
而作为国际金融中心能级跃升的核心区市,崂山区仍要继续在金融产业集群项目上飙出自己的比较优势。前不久刚刚发布的“全球金融中心指数报告”中,青岛力克杭州、南京、西安和武汉,进击4位位列第38位。
可以说,各类城市“中心”头衔之中,金融中心无疑是含金量最高的类别之一。崂山区辖区内的金家岭金融区是国家财富管理综合改革试验区的核心区和主阵地,在这一优势领域做加法无疑会获得“四两拨千斤”的巨大收益,从而在高质量发展中率先走在前列。

2、主力区,拉满经济起飞引擎

西海岸新区、城阳区、即墨区,这三个“大块头”有多强?
工信部所属、赛迪顾问城市经济研究中心发布的《2021年中国城区高质量发展白皮书》中,山东有10个城区上榜,青岛独占三位:
西海岸新区排名第4,城阳区排名第74,即墨区排名第81。
细而化之,三区的数据或许更为直观。在十区市公布的半年报中,西海岸新区一骑绝尘,实现生产总值2002.61亿,已近青岛经济总量的三分之一。14.4%的增量更是高出全市平均值0.6个百分点。
高速增长的即墨区紧随其后,实现16.1%的增速。城阳区则成为新晋主城区,迎来了产业转移、高端资源集聚、人才吸纳的历史机遇。
顺势而为,主力区必承“重器”。
作为全市高质量发展的龙头区市,西海岸新区承纳了56个市重点项目。从布局来看,它依然是构筑青岛社会主义现代化建设示范引领区的主攻手。
强制造,布有中船重工船用发动机项目、国橡中心新材料产业园项目;强“智”造,布有金能科技、转转科技全国总部、京东方。大块头有大担当,国家级示范新区于整座城市的牵引力不言而喻。
再看即墨,这个致力于为全市高质量发展多作贡献的“隐形王者”,一直在夯实新能源崛起的基础框架。奇瑞汽车青岛基地项目、一汽解放新能源轻卡基地项目,藏了一手汽车产业链增链、延链、弯道超车的杀手锏。

另有陆港国际枢纽产业基地、汉缆海洋工程产业链基地、阿里巴巴思路项目,上承传统优势产业、下接雏鹰、瞪羚、独角兽和“专精特新”,即墨志在当好勇创一流的“排头兵”。

目光北移,产业实力不俗的城阳区,正在优化城市发展空间布局上承担着更多重任。曾经纠结于流亭转场的围观者很快就在2023年亚洲杯的预期中,看到了城阳新的机遇。

充沛富足的空间优势、与主城区毗邻咬合的区位优势,决定了亚洲杯足球场及周边配套、轨道交通装备产业园、中铁建·青岛WELL健康城,只能落在城阳。这些重点项目配套,无一不是在做优存量、扩能增量。城阳,已然从规模速度向质量效益转型,进一步寻求更密集的价值输出。

3 承接区,带活城市群、粘合经济圈

有人说,纵观青岛扩容,主线即是一路向北。
有人说,没有平度、莱西的崛起,就没有青岛真正意义上的崛起。
而如今看来,一大批优质项目的落地已然使得“南北差距”加速弥合。
今年7月,平度征和工业自动化链动产业园、七河智慧化香菇产业基地数字农业示范园2个项目增补进山东省重大项目名单,增补项目数量十区市位列第二;随后,瑞升胶东半岛全食材产业链项目由储备类调整为实施类。调整后,平度市列入省重大项目4个,项目总数十区市第三名。
另一边,北京汽车制造整车制造总部、柳州五菱发动机项目、北京通盈医药项目的落地,也为莱西未来的发展提供了重要支撑。

此外,异军突起的胶州市表现异常惊艳,益海嘉里食品产业园、中南城际轨道交通智造谷、国网紫光能源科技城,都得益于胶州坚实的工业基底,机场转运后可激活的临空经济同样不可估量。

北望三区市,丰富的可拓展土地资源,确实以巨大的空间优势成为了青岛传统制造业及新兴“智”造业的保留地,但更重要的是,这里是胶东经济圈一体化破题起势的最前沿。

互利共赢的“一体化”,在优势互补、在资源共享,更在产业协同。可以说,产业兴则半岛兴,产业一体化直接关乎胶东经济圈一体化的成败。而在青岛、潍坊、烟台这三个城市产业粘合的过程里,胶州、平度、莱西是“转接口”,亦是“加速器”。

随着机场、会议中心、高铁站等大配套向北岸转移,青岛的“城市群”战略也在逐步苏醒——想要从海岸延伸至腹地从而立足胶东谋发展,就要坐稳“胶东中心”。而想要当中心就要站在“大青岛”的格局下提升带动力、辐射力。“够不着”、“抓不到”的时候,胶州、平度、莱西就是发力点。

“北部崛起”,已经离青岛的预期越来越近。主城区的回暖,主动能区的迸发,叠加承接区的后进,青岛瑰丽的未来正徐徐展开。
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视