印度因煤炭短缺多邦断电,首都新德里用电告急

2021-10-11 14:24 来源:澎湃新闻

印度近日因燃料短缺而面临电力危机,多邦出现断电,首都新德里也遭遇断电威胁。

据路透社10月11日报道,印度中央电网运营商的数据显示,印度135家燃煤电厂中超过一半的燃料库存不足三天,而印度约七成的电力供应来自这些电厂。针对缺电的情况,印度煤炭部10月10日发表声明称,印度有充足的煤炭库存满足电力部门的需求。印度煤炭部还表示,季风降雨影响了发电厂的煤炭供应,而全球煤炭价格高涨也削减了依赖进口煤炭的电厂的发电量。印度电力部则表示,已请求石油部协助供应天然气,以确保德里的两个发电厂能运行。

另据《今日印度》报道,当地时间10日,印度马哈拉施特拉邦宣布,由于煤炭短缺,已经关闭了13座发电厂,呼吁民众节约用电。马哈拉施特拉邦能源部门在通知中说:“由于煤炭短缺,目前已关闭13座火力电厂,3330兆瓦的电源被切断。我们正在努力通过水电和其他渠道提供电力,包括紧急采购,以填补电力缺口。”

此外,拉贾斯坦邦和旁遮普邦等北部几个邦已在9日宣布停电数小时,以保护煤炭供应。

一些印度官员对缺电发出了警告,希望得到总理莫迪的干预。

德里首席部长凯吉杰里瓦尔在给莫迪的信中表示,煤炭储量的下降正在引发印度首都的电力危机。凯杰里瓦尔说,截至10月5日,至少一家发电厂的煤炭库存已经耗尽,而其他发电厂的煤炭储备只能维持数日。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视