这就是山东·战秋汛丨众志成城,山东必胜

2021-10-10 22:08 来源:网信山东

当前,山东面临的防洪防秋汛形势异常严峻复杂:黄河9天内形成3场洪水,河道长时间处于大流量行洪状态;东平湖连续多日超越警戒水位线并且还在持续上涨;全省多数大中型水库处于高位运行状态……汛情时刻威胁着人民群众的生命财产安全。面对如此严峻复杂的秋汛,山东沿黄各市干部群众闻“汛”而动、快速响应,一边对堤坝薄弱地段进行修筑加固、挂柳防冲,一边开展24小时巡查,防早防小,确保发现问题及时处置。上万名干部群众吃在一线、住在一线,迎战汛情,众志成城,成为这个秋天齐鲁大地上最打动人心的一道“风景线”。

众志成城,是信念、是行动,也是力量。在迎战秋汛的现场,“组织引领、党员带头、群众参与”的场景随处可见,广大党员干部与人民群众吃在一起、干在一起,尽最大可能将汛情带来的风险降到最低,从而将人民群众生命财产的安全系数提到最高。这是无形的凝聚力,这是最强的向心力。正是有了这种凝聚力与向心力,当36年来最严峻的秋汛到来之时,党员干部与人民群众才能万众一心、众志成城。在洪水与汛情面前,个人的力量微不足道,但一个又一个人组成的集体所展现出来的力量是无限的。笃定众志成城的信念,不仅能够最大限度地激发出个人的主观能动性,也能团结起最广大的力量心往一处想、劲往一处使。你的力,我的力,最终将汇成千钧之力。有了这千钧之力做后盾,在防洪防汛过程中遇到再大的困难也一定能够克服。

防洪防汛,不是从1到N 复制粘贴的过程;众志成城,必然也不是从1到N的简单叠加。防洪防汛的形势越严峻复杂,可能出现不可预知问题的概率越大。因此,防洪防汛过程中的众志成城,不单是汇聚起广大干部群众的肢体力量,更要汇聚干部群众的智慧与经验。困难越复杂,越需要借助集体智慧来给出答案。防洪防汛,全省“一盘棋”,任何一个新问题从发现到处置到解决,既是迎接挑战,也是总结经验。随着一个个新问题得到解决,一个个新经验也得到了积累。这些新经验虽然源于一个个具体问题、具体困难,但在全省乃至全国范围内推广时,可能会给解决更多问题带来思路与方法,这对于万众一心防洪防汛至关重要。

汛情见行动,危难识英雄。面对来势汹汹的秋汛,一个个齐鲁儿女在防汛抗汛一线用智慧与行动充分彰显出英雄本色。随着迎战秋汛的队伍继续扩大,英雄的齐鲁儿女用血肉之躯筑起的钢铁长城一定能够阻挡住汛情带来的危害。胜利属于我们,胜利属于人民。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视