这就是山东·战秋汛|不舍昼夜!他们在守护大河安澜

2021-10-10 14:38 来源:济南时报

【这就是山东·战秋汛】不舍昼夜!他们在守护大河安澜

9日,在泰安东平县东平湖金山坝,防汛人员进行抢险实战演练。济南时报·新黄河客户端记者王汗冰 摄

【这就是山东·战秋汛】不舍昼夜!他们在守护大河安澜

9日,在东平湖金山坝,村民进行防汛演练。济南时报·新黄河客户端记者王汗冰 摄

【这就是山东·战秋汛】不舍昼夜!他们在守护大河安澜  

9日,章丘黄河河务局工作人员组成巡查小组沿着控导查看。济南时报·新黄河客户端记者王锋 摄

【这就是山东·战秋汛】不舍昼夜!他们在守护大河安澜

9日晚,滨州市滨城区张王庄村夜间防汛值班人员对防汛沙袋进行巡查。 济南时报·新黄河客户端记者郭尧 摄

  受持续降雨影响,地处黄河下游的山东迎来36年以来的最大秋汛。9月27日15时48分,黄河2021年第1号洪水来势汹汹;当晚21时,第2号洪水接踵而至;10月5日23时,第3号洪水威力不减……目前山东省河段流量持续在5000立方米每秒量级,根据黄河河务部门预测,大流量过程还将持续15天左右。

  面对接连而来的洪水,山东各级黄河河务部门积极迎战,不仅取消了休假,还把办公地点搬到“离黄河最近的地方”,上堤巡查防守,冲在了保护黄河安澜的最前线。新黄河多路记者分赴济南、泰安、滨州和东营等地,现场直击黄河防汛工作。

  济南黄河章丘段:24小时不间断巡查,帐篷变身“黄河人”的办公室

  9日济南泺口站流量达到5050立方米每秒,上午9点,新黄河记者在济南黄河章丘段王家圈控导处看到,河水上涨明显,河面较此前宽阔了很多,湍急的河水从上游向下流淌,形成了一道道漩涡,拍打着河岸“沙沙”作响。控导上立着一顶军绿色的帐篷,从防洪启动以来,这里就变成了在此驻扎的9名“黄河人”的办公室与宿舍。

  10点左右,四名身穿橙红色救生衣的章丘黄河河务局工作人员组成巡查小组,他们一路沿着控导查看,来到根石台,脚步停了下来。只见其中一名工作人员掏出随身携带的安全绳,一头系到腰间,另一头递给了随行的两名同伴。一切准备就绪后,系着安全绳的工作人员下到根石台以下,斜着探杆向前插进水里探摸根石,并跟另外一负责记录的小组成员交代情况……除了探摸根石,他们还负责观测河势工情。

  现在黄河守堤虽然有了一些高科技设备,但黄河河势复杂,泥沙含量大,人工经验依旧非常重要。“我们的9名工作人员都是党员,有4位还是‘90’后。其中年龄最小的只有22岁,刚刚参加工作不久,这是他第一次参加黄河防汛。”章丘黄河河务局黄河管理段副段长陈扬介绍,白天他们几乎很少在帐篷里,都在控导上巡河,只有吃饭的时候回来,晚上就住在帐篷里,24小时不间断巡查。

  章丘黄河河务局总工程师杨景刚告诉记者,章丘黄河河务局在接到防御洪水的通知后,全员取消假期,上岗到位,驻扎到了黄河一线,靠前指挥。在重点险工险段搭设帐篷,架设照明灯具,全力确保章丘黄河安澜。“目前黄河沿岸重点坝段根据探测根石的情况抛石加固。”他说。

  据悉,目前,济南沿黄已有群防队伍2996人次上堤驻守,在薄弱工程、易出险工程、险点险段和出水高度较小的工程上支起帐篷,开展不间断巡查防守确保工程安全、防洪安全。放眼全省,山东黄河每日投入2500余名黄河职工、近万名群防队伍开展巡堤查险和滩区防守等工作;落实技术专责人员200余名、专业机动抢险队8支680名,及时指导工程巡查和险情抢护。在工程险点险段均固定了巡查人员、搭建了守险房、配备了照明设备,严格做到24小时不间断巡查,确保险情早发现、早处置。

  新黄河记者从济南黄河河务局获悉,10月1日,国庆节当日7时,黄河泺口站就出现5050立方米每秒的洪水。3日0时,黄河泺口站流量达到5160立方米每秒,此后一直保持高水位运行。5日8时黄河泺口站流量再破新高,达到5200立方米每秒。截至9日,黄河泺口站流量还保持着5050立方米每秒,相应水位29.08米。

  “这是黄河济南段1985年以来最大的秋汛,当前这一大流量过程是1988年以来最大洪水。”济南黄河河务局相关负责人介绍,此前1985年曾迎来过6510立方米每秒的秋汛,1988年的洪水达到了5780立方米每秒。“不过大家不必惊慌,目前仍处于可控范围内,黄河济南段河势总体稳定。”该负责人说。

  根据山东省黄河河务局发布的消息,目前山东省河段流量持续在5000立方米每秒量级;支流金堤河出现2010年以来最大洪水;东平湖最高水位达到42.47米,持续超警戒水位(41.72米)运行。预计黄河下游花园口站4800立方米每秒大流量过程还将持续10余天,山东省黄河5000立方米每秒量级洪水还将持续15天左右。(济南时报·新黄河客户端记者杨璐)

  济南黄河槐荫段:深夜值守大堤,晚上最多轮休两个小时

  10月9日深夜9时,槐荫区三教堂村黄河大堤,汹涌的黄河水带着阵阵凉意,刺透厚厚的外套。自黄河进入秋汛以来,黄河泺口水文站流量和水位持续上涨,截至10月8日8时,水位达到29.21米,已超过警戒水位,黄河防汛异常严峻。黑夜里值守防汛更是容不得一点点大意。吴家堡街道防汛工作人员刘杨子负责值守当晚通宵,查看沿线黄河水位和水量情况。对他而言,这又是一个不眠夜。

  “晚上在大堤上值守一定要多穿衣服,不然很容易冻透了。”刘杨子提前一会儿来到防汛驻守点,与上一班人员交接工作。他介绍,吴家堡街道在现有北店子、曹圈两处险工驻守点的基础上,再新增设4个驻守点,他负责防汛第二驻守点,主要巡护三教堂村至韩道口村黄河河段。

  这个驻守点共有18名巡护人员,大家分早、中、晚三班24小时不间断巡查,主要查看沿线黄河水位、水量情况。“今晚我要从10点值班到第二天早上6点。”刘杨子说,深夜里是人最为困乏的时候,但也是危险容易发生的时间段,容不得有半点马虎。“我们几个人轮值休息,保证每个人能睡上两个小时,其他时间都要在这里巡护。”

  目前,黄河防汛形势严峻。自10月1日开始,吴家堡街道取消了国庆假期,全员上岗,组织4个基干班队伍,驻扎黄河一线,靠前指挥。10月7日,根据区防指要求,吴家堡街道迅速组织100余人组成的基干力量。据介绍,为迎战黄河秋汛洪水,街道从细节着手,对每一个风险点逐一排查,全面进入备战状态。加大巡查力度,按照机关干部和群防人员1:3比例落实巡查人员,逐坝段落实责任人,开展24小时不间断巡查,确保险情第一时间发现、第一时间抢护。8支机动抢险队务集结待命,做好人员、料物、设备准备,严阵以待,一旦发生险情做到快速出动、高效处置。(济南时报·新黄河客户端记者丁国彬)

  泰安东平县东平湖:14个乡镇分段包保,每段都是镇长带队

  连日来,受黄河大流量泄洪、大汶河持续来水影响,东平湖水位持续上涨,出现了连续多日超警戒水位运行的情况,其金山坝河段的防汛工作更是重点、难点。9日清晨,新黄河记者抵达了泰安市东平县东平湖金山坝,一线防汛人员已使用土工布、砂石等物品对坝体进行加固,筑成一道“石墙铁壁”。新黄河记者从东平湖管理局获悉,截至9日下午1点,实时水情显示东平湖老湖水位为42.35米,依旧处于超警戒水位(41.72米)运行的状态,防汛形势依旧严峻。

  泰安市东平县的东平湖,是国务院确定的黄河流域唯一的重要蓄滞洪区。位于其西南侧、全长5400米的金山坝,是东平湖最为薄弱的防汛点。受大汶河持续来水影响,9月20日起,东平县成立金山坝防汛指挥部,进入了防汛战时状态。

  在此期间,金山坝出现了57处渗水和石坡坍塌险情,持续超警戒线的水位也牵动着人们的心。出现险情后,来自东平县14个乡镇5000多人第一时间参与到抢险工作中,彻夜坚守在防汛第一线,保障周边村民的生命安全。

  10月9日上午8点,新黄河记者来到了东平湖金山坝河段。此时天空中飘着细雨,全长5400米的靠河堤坝一侧,已覆盖了白色土工布。土工布的上方则摆放着一包包砂石,对坝体靠水一侧进行加固。

  9点前后,身着迷彩服、救生衣的一线防汛人员开展了联合防汛抢险实战演练。在演练中,他们对堤坝另一侧的渗漏点进行了封堵。据实战演练负责人王凯介绍,本次行动既是演练,也是实战。“他们对轻微渗漏的位置进行封堵,保证堤坝的稳定性。”

  据防汛一线工作人员介绍,东平湖警戒水位为41.72米,连续多日的超警戒水位运行已让金山坝遭到长期浸泡。为能缓解东平湖防汛压力,东平县启动了八里湾泄洪闸分洪工程,通过船闸的泄水廊道,首次实现了向南四湖分洪。

  东平县水利局局长史金龙告诉新黄河记者,东平湖目前的防汛形势依旧严峻。“第一,我们实现了14个乡镇分段包保,每个河段都有镇长带队。第二,我们加强了巡查力度,不间断对坝前坝后进行检测。第三,我们制定了精细的移民搬迁准备,一旦水位到达搬迁数值,老百姓能够快速转移。”

  针对目前持续超警戒水位的情况,史金龙表示,近期水位变化不大,但入湖的流量实际在减小。“根据专家对黄河水势监测,东平湖外排的可能性不大,因此防汛工作还将持续半个月左右。我们也做好了打持久战的准备,所有的工作人员都坚守在一线,24小时轮流值守,我们有信心打赢这场防汛战!”(济南时报·新黄河客户端记者孟天宇)

  东营利津县北宋镇:从00后到七旬老人,干部村民齐上阵

  9日上午,在经历了8日短暂的晴好天气后,东营的上空又飘起了绵绵细雨,利津县北宋镇黄河沿岸,现场驻扎的防汛人员早早就开始了一天紧张的作业,装沙袋、筑子堤、巡河道……大伙都在加紧脚下的步伐,他们中有人已在河岸边连续驻守十余日,早已习惯了雨水打在身上的感觉,身体的疲惫并未将他们的精神压垮,众人的心中只有一个共同的信念:洪水不退,我们不退!

  细密的小雨自空中落下,从远处望去,眼前弥漫着层层水雾,河岸边,几十个橙色的身影在这样的阴雨天显得格外显眼,他们是来自东营市消防救援支队的消防员们。“我们已经来了好几天了。”说这话的,是登州路消防站的政治指导员王想。

  在王想身后,湍急的黄河水不时翻起浪花,河岸上,消防员用铁锹将地上堆积的砂石装进编织袋里,再徒手搬到河岸边,垒砌一道道临时堤坝,遇到水势大的地方,还要用垒好的沙袋进行再次加固,“这个就是子堤,主要为了抬高河岸,防止河水漫过来。”王想说,目前在北宋镇参与防汛工作的消防员有25名,每天清早不到8点大伙就会赶到任务现场,一天下来能垒砌沙袋4000余袋。

  连日的雨水让河岸也变得泥泞起来,不一会,消防员们身上的橙色制服沾上了泥巴,“这些孩子不少是00后,20出头的年纪。”王想说,他们中有些人还是第一次参与这样的防汛任务,不过没有一人喊苦喊累,“能守住身后这片河岸,就什么都值了。”他说。

  “这次防汛基本上是全镇出动。”8日晚间,在北宋镇五庄控导附近河岸边的临时板房里,镇党委副书记张建昌低头钻了进来,刚刚结束一轮巡防工作,他只能趁着稍后的调度会开始前,短暂休息十几分钟。他告诉新黄河记者,北宋镇的黄河沿线有十余公里,镇内有五庄控导和丁家控导两处控导工程,水势较为复杂,在得到此次汛情预警后,镇上的干部村民就一起上阵,迅速投入到了防汛工作当中。“制定预案,筑堤巡河,大家都很辛苦”。

  9日上午,就在消防员们修筑子堤位置的不远处,一位满头白发的老人正沿着河岸走着,眼睛一路盯着河面和堤岸,“我是自己过来参加巡河的。”老人今年已经70岁了,就住在河岸沿线的村庄,他说自己从没见过这么高的黄河水,但看着河岸边那些日夜坚守的防汛人员,心里就有底气,“这么多人一起努力,肯定能平安度过去”。

  (济南时报·新黄河客户端记者俞丹)

  滨州滨城区梁才街道:74个村居村民共同守护黄河大堤

  受近日持续降雨影响,黄河中下游干支流发生较大洪水,黄河防汛已经到了最关键的时刻。在滨州市滨城区梁才街道张王庄村黄河大坝上,垒砌着三层底部用塑料布铺垫、沙袋砌成的防汛子堤。这是梁才街道74个村居的村民,冒雨填装沙袋,在附近全长9.8公里的黄河沿线筑起的防汛沙袋堤坝。这道子堤的河道一侧,就是奔涌咆哮的黄河。10月8日新黄河记者连夜赶赴滨州市滨城区梁才街道张王庄村防汛抗洪现场,在黄河大坝和防汛沙袋筑成的防汛子堤上,零距离感受黄河防汛人的执着坚守。

  滨州市位于黄河下游地区,是黄河三角洲高效生态经济区开发和山东半岛蓝色经济区建设叠加区域。黄河自西向东横贯邹平、惠民县、滨州开发区、滨城区、滨州高新区以及博兴县,河道全长约94公里,两岸堤防144公里。受近期连续强降雨,黄河中下游普遍涨水的影响,滨州市出现了自1988年以来的黄河最大流量。

  滨州滨城区沿黄33.98公里,其中梁才街道沿黄长度9.8公里,是滨城区最长的一段。而梁才街道位于黄河大坝以内的黄河滩区,共有10个村庄、5000多名群众、11000多亩农田和农业设施。这里的防汛形势非常严峻。

  10月9日上午10点,在梁才街道张王庄村黄河大坝上,垒砌着三层底部用塑料布铺垫、沙袋砌成的防汛子堤,在这道子堤的河道一侧的下沿,是奔涌的黄河水。这是梁才街道5日晚组织74个村居的村民,冒雨填装沙袋,筑防洪堤,在全长9.8公里的黄河沿线筑起的防汛沙袋堤坝。“针对黄河防汛险情,由于负责的河段地势比较低洼,我们街道组织村民,用装满砂石的沙袋进行垒砌,将河坝提高50厘米到80厘米左右,这样能够有效地阻挡黄河水往河堤上漫延。”梁才街道办事处党工委副书记孙天乐介绍。“我们负责的大堤共分为10个段、3个险工段,在10个段上有252名巡逻队员,3个险工段上有63名巡逻人员,一共是300余名巡逻队员。24小时实行不间断巡逻,做到及时发现险情、及时处置险情,确保大堤安全。”

  “这次强降水、大流量是30多年来的首次。我们社区的防险段是2.8公里,从9月30日以来,我们就组织了2000多名党员干部组成的抢险队伍,加固沙袋5万余袋,动用备用大型机械60多台,各村居党员干部积极参与抢险工作,对黄河大坝进行了加固,确保了人民群众的生命财产安全。”现场负责人介绍。据了解,在梁才街道的黄河沿线,所有防汛点已经备足备齐各类抢险机械和防汛物资,做好应急抢险的充分准备,对可能发生险情的区域,重点布置防守力量,确保黄河防洪工程安全度汛。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视