首页 >  新闻 >  视频

一张照片背后的鼓励

2021-10-09 21:27 来源:QTV-2-生活在线

10月3号凌晨,李涌在执行国庆安保任务时,不幸牺牲的事迹,一直牵动着每一个岛城市民的心,生活在线特别策划《我和李涌的故事》,发掘英雄身边的大事小情。昨天消息一发出,就有不少市民给96566打来了热线。

一张证书,两张合照,摆放在赵军家客厅最显眼的位置。照片拍摄于电视台的演播大厅,金牌老司机评选活动现场,那天也是赵军和李涌警官相识的日子。

获奖的选手,大都穿着黄色马甲,在“青岛好司机”公益团体中,只有获得救援证书的人,才能穿上这个马甲,而当时的赵军,还没有通过考试,一方面她怕上台合影,会破坏了统一性,可另一方面又不想错过机会。

赵军:李警官算我们的师兄,他是最早加入好司机团体的。他可能也看出来了,就笑着从边上说“加油”,就把我拉过去(拍照)了,现在想想,心里都非常感动。

今年五十五周岁的赵军,和李涌警官同岁,在“青岛好司机”公益团体中,赵军是一个比较特殊的存在,因为她的年纪比较大,又是一位女性,本身在技能学习上,就比年轻队员慢一些,更缺乏自信,而李涌警官的一句鼓励,仿佛给予了她无限的力量。

在那次见面之后,赵军就记住了这个与众不同的交警,在这份特殊的鼓励之下,赵军更加用功学习急救知识,尽管经历了几次失败,但她从不气馁,终于在上个月,取得了救援合格证书。

赵军说,当时自己得知成绩合格之后,第一时间就想找到李涌警官,并穿着属于自己的黄马甲,和他再一次合影,可没想到,却永远失去了这个机会。

从家里的窗户向外望去,道路上依旧车水马龙,只是那个矫健的、卖力指挥的身影再也回不来了。当泪水从脸上滑落的那一刻,英雄永远留在了我们的心中。

在闽江路上一家便利店做店员的王卫,也是第一时间拨打96566热线,想要分享自己与李涌警官的故事。

王卫说和李警官认识,是因为一次违章,那天王卫拉着同事去血站献血小板,结果在回来的路上,走错了路。

王卫:大约是在哈尔滨路那边,具体我记不太清了。被交警拦下了。我胳膊上缠着刚献完血小板的绷带,他问我,你是献血者吗,我说我没献血,我们献的血小板,他接着就说,你献完血不能马上开车,我说我休息过了。

在交谈的过程中,王卫才了解到,眼前这位李警官也是无偿献血志愿者。她试图给自己求情,可是被李警官严辞拒绝了。

王卫:他说不行,安全第一。按照路线走,不要盲目上路。

王卫说,当时李警官仔仔细细跟自己讲了一遍正确的路线,又再三确认她的精神状态可以继续开车才放行。虽然那次挨了处罚,可王卫心里却没有半点埋怨,而是十分敬佩这位交警,后来她通过志愿者的微信群,添加了李涌警官好友。逢年过节就相互发微信祝福。渐渐的李涌警官跟志愿者群里的很多人都成了朋友,也影响着身边的每一个人。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视