再鼓劲、再动员、再部署:城市品质攻坚战, “靓”出青岛新颜值

2021-10-09 19:52 来源:回澜听涛

文明始于心,创建在于行。争创全国文明典范城市,已进入关键时刻。

10月9日,青岛召开全国文明典范城市提升城市品质工作推进会议。各区市、各部门主要负责人针对今年以来工作进展情况,查找不足、分析原因、研究对策。

与二、三季度召开的三次动员部署会议相似,开场即是一段长达40分钟的问题曝光片。在这段涵盖了市容秩序、环境卫生、园林绿化、小区环境,违法建筑等方方面面的曝光片中,既有解决不了、啃不动的老顽疾,也有城市建设演进过程中萌生出的新问题。它们像一个个板结在城市神经末梢的病灶,拖慢了品质提升的效率。

而青岛要争创全国文明典范城市、擦亮这块最具有价值的城市品牌,就要敢于在具体的“钉子”面前硬碰硬、各个击破,并善于在宏观设计、整体规划中注重积累,建立健全长效机制。

可以说,从4月1日全市争创全国文明典范城市动员部署会议召开,至今6个月的时间里,青岛在与文明相关的“面子”和“里子”上,都铆足了劲、使足了力。从协调政府各级部门落实、推动,到发动市民参与、共建共享,始终将“文明”二字践行于细处,确实推动各项工作取得了新进展:

拆违治乱,已累计拆除各类违建410万平方米;

山头公园整治,已开工建设23个,完成绿道建设19.4公里;

推进老旧小区改造,216个城镇老旧小区已全部开工,改造面积601万平方米,惠及居民7.3万户……

目前,青岛与其他12个城市列入全国文明典范城市试点城市范围,进入了获取参评资格的第一梯队。

当然,这些切实可见的成绩是“文明城市”的应有之义,但它更是青岛自发自愿的高规格自我要求:文明城市人民建,城市文明为人民。群众满意,才是创城最核心的标准。

一、摆问题、见真章

发现问题、寻找差距,不只是聚焦于“外在”表现,更重要的是要解决问题、务求实效。而坚持“问题”导向,正是青岛推进文明城市创建的过程中,最锐利的突破口。

反躬自省,不易;敢于看到真问题,更是难上加难。

自“创城”进入常态化、长效化、制度化阶段以来,每一个“细枝末节”处的小问题都被一次次仔细审视:

环境卫生不精细不到位问题普遍存在,基础设施管护力度不够,私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画问题多……

在媒体暗访的镜头中,居民小区、主次干道、背街小巷、建成区外街道(镇)及绿化带,以及农贸市场、山头公园这些市民日常生活场景,都脱去了滤镜。这些“赤裸”的短板,正是提升城市品质工作中需要持续攻坚的聚焦点和重点。

在此次召开的工作推进会议上,被“点到名”的各区市各部门,针对拆违治乱、老旧小区改造、市容环境整治等重点领域存在问题,已制定出攻坚作战的具体“施工表”

2021年底前将完成全年500万平方米违建拆除任务和200个示范楼院创建任务;完成建设口袋公园31个,到2022年,基本完成60处山头公园整治工作;

此外,三年为期,青岛将全面启动43个社区生活圈更新工作,率先完成问题突出、市民呼声高的开放小区微更新,逐步完善“15分钟社区生活圈”;

实施146条城市主、次干道路绿化提升,建设309公里城市绿道;

持续梳理交通堵点乱点,确保每年至少优化改造50处;公安、住建、相关区市政府将开辟平面或立体停车场,推动有条件的停车场错时共享;

计划改造老旧小区865个、改造面积2108万平方米;打通未贯通道路65条,力争在“十四五”期间将目前现存124条未贯通道路全部打通,持续消除制约市民出行的堵点和难点。

三年,我们树立的只是阶段性目标。

对于城市建设和生活于其中的人而言,“创城”的本质是一项系统性、持久性的惠民工程。

这条路上,只有进行时、没有完成时。

二、聚合力,共建共享

在问题中提升,在反思中奋进。

经过半年努力,数次集中攻坚,使青岛跻身全国文明典范城市试点城市参评资格的第一梯队。

这张初始“入场券”的背后,是青岛群策群力、真抓实干的辛勤付出,是在各个领域的提升和治理上交出的阶段性答卷。

细化到市民生活中,也是实实在在的改观,提供了真真正正的便利:

市容市貌,是城市最外观的呈现。以乱堆乱放、乱贴乱画的市容乱像为例,截至目前,青岛市城市管理局已清理70多万处。而这些难于发现、难于攻克的死角被清,就是高效、彻底的“焕然一新”;

生活垃圾,是城市生长较为深层的“生理代谢”,不仅仅是“面子活”,同样是“里子工程”。

到2021年,青岛市垃圾处理前端分类设施配备已基本到位,建成区实现了分类设施全覆盖;此外,中端分类收运体系基本建立,打造了生活垃圾分类运输线路892条;末端分类处置能力基本到位,实现原生生活垃圾零填埋,在全国46个试点城市中稳居第一梯队。

如果说城市是一个会“呼吸”的有机体,那么青岛这条有机、绿色的“消化道”健康且富有弹性。而另一条至关重要的“动脉”上,城市交通在疏堵、缓堵上也正在不断推进:

青医附院、妇儿医院、市立医院等重点医院,实行限时单行、优化流线等交通组织优化措施;市实验小学、太平路小学、湖南路幼儿园、江苏路幼儿园进行交通组织优化,为改善停车秩序,设置限时、临时泊位,增设道路泊位4200余个……

这些细之又细的节点贯通,在以“日进一寸”的苦功自证着,青岛越来越好。

日积月累的变化,也带动更多的市民以更强的信念,在最大范围内参与到共建共享的过程中来:

青岛公交“红叶红”志愿者团队,走上街头清理车站卫生,引导行人文明出行;

岛城大学生“红马甲”团队,分组奔赴各个小区,对物业管理水平进行综合打分,提出问题和建议……

青岛所做的点滴,都是在用实际行动回应时代对于一个城市的要求。创城无小事,无论山头治理还是垃圾处理,青岛人都投入百分之百的专注和热忱,去解决,去改善。

城市功能品质也在重“质”亦重“量”的更新中,日有所进。

三、抓长效,让幸福感升级

创城难,难在“大”与“小”的统筹与协调。

推进城市品质建设,是一盘“大棋”,涉及面广、工作量大、标准要求高。它需要顶层设计的智慧,需要因地制宜的灵活,需要“指哪儿打哪儿”的高效:

推进城市品质建设,同样要在“小处”落子,往往细节见品质,精细化管理是“技术活儿”,也是“良心活儿”,要尽力,更要倾情。这些都要求青岛,要沉下心思,放长目光,在小处和大处同时着力。

“大局”看站位与部署。按照青岛确定的“争当试点-争取参评-争创典范”“三步走”的创建思路,“品质”之争不在“一时”,在“时时”。而为了保证品质的“长效性”,则必然要求青岛不断探索现代治理方式,以开阔明朗的思路,建轻简高能的机制,激活城市中每一个功能元素。

“细节”看洞察与执行。常有人把城市管理比作“绣花”,耗神费力。

“天下大事,必作于细。”;从莱西、胶州实现“小广告”存量清零,就足见青岛精细化管理的能力和执行能力。

小处做细、大处做足。整洁的街道、干净的河道、便捷的15分钟生活圈……它们似繁星串起这座城市,让青岛更具品质、更具魅力、更具温情。

决战已近,青岛正向好向稳,向远前行!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视