网络安全监管服务:市委机要保密局(二)

2021-10-09 15:23 来源:中共青岛市委网信办

  2021年,市委机要保密局以推动商用密码技术应用与创新,支撑护航青岛市数字经济发展为主线,扎实积极推动密码安全工作。

与市区块链协会和院士港铭数科技有限公司交流密码技术在区块链中的创新应用
市密码管理局组织召开首届青岛市商用密码应用研讨会

  一是积极开展“密码政策进企业、进机关”活动。先后走访海信、确信、铭数等密码应用科研单位20余家,宣讲密码相关政策,服务企业发展。在教育等重要领域开展密码应用和政策培训,进一步提高教育等政务信息系统密码安全保障能力。

与海信交流政务云,推动密评和密码保障体系建设工作开展
为教育系统培训密码应用政策要求和技术方案等

  二是积极开展“密码安全进校园”活动。邀请山东大学教授到青岛第二中学、青岛市实验高级中学讲授密码安全知识。通过向广大青少年学生宣传密码在维护国家安全、促进经济社会发展、保障人民群众利益中的重要作用,进一步夯实密码防线的“地基”,树牢青年群体的国家安全观意识。

组织山东大学教授到市实验高中开展“《密码法》进课堂”活动

  三是组织青岛市商用密码应用研讨会。以"构建网络安全新体系,赋能数字青岛新发展"为主题,就商用密码技术、政策、密码应用安全性评估等方面组织全市相关机构进行研讨。有效推动了我市商用密码技术的研究和应用,进一步促进青岛市商用密码行业生态繁荣。

组织“构建网络安全新体系赋能数字青岛新发展”为主题的青岛市商用密码应用研讨会

  四是组织商用密码应用典型方案征集活动。组织国内商用密码从业单位开展密码应用方案征集活动,形成《商用密码应用典型方案汇编》和优秀方案。为商用密码从业单位和信息系统建设单位构建了桥梁,集新汇智,提升青岛市密码应用创新能力。

组织商用密码应用典型方案征集活动

  市委机要保密局不断深入推动我市商用密码应用,协同网信办、公安等部门对全市重点领域的关键基础信息设施进行商用密码应用情况调研检查;联合四部门出台《关于加强我市政务信息系统密码应用与安全性评估工作的通知》;积极推动金融及其他重要领域密码应用,以实际行动在全市范围内开创了“知密、懂密、用密”的崭新篇章。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视