240余万收入开票不足14万!青岛一物业公司偷税被查

2021-10-09 07:10 来源:齐鲁壹点

240余万收入开具发票的竟不足14万!物业公司存在偷税漏税行为,市南区税务局日前接到举报突破重重困难查实情况,日前将该案件移交青岛市税务局稽查局,对该企业立案处理。

日前,有人向市南区税务局举报,其所居住小区的物业公司存在偷漏税行为,但举报人仅能提供被举报公司的部分收款记录。物业公司服务对象多为居民个人,物业管理费收取方式种类繁多,而基层管理局检查手段较为有限,这便使该案件查实定性难度较大。面对层层困难,市南区税务局迎难而上,多次组织专题会议,研判案情,明确工作思路、制定检查方案。通过对被举报公司企业发票开具、申报情况的案头进行分析后,初步认定被举报公司存在利用小规模纳税人免税额少做收入的偷税嫌疑。但在约谈该企业财务人员时,对方声称前期存在大量物业管理费欠缴情况,因此账款收入额较小,且凭举报人提供的现有凭证、账簿不能定性偷税,案件查办一时陷入僵局。

市南区税务局工作人员决定转变思路,着手从外围调查、搜寻证据。很快,在与物业公司所服务业户的沟通中发现了重要线索,“70%-80%的业主通过POS机将物业管理费转入该公司一员工个人帐户中”,在掌握这一信息后,税务部门迅速查验核实,并再次约谈该公司员工,面对铁证如山的证据,在税务工作人员的耐心劝导下,该公司财务人员最终松了口,交代了少做收入的偷税行为,并表示会积极配合税务机关的调查并提供相关资料。

税务部门通过查验被举报公司银行帐户流水后发现,2016年11月至2021年4月期间,被举报公司通过员工个人帐户收取各类款项240余万元,其中开具发票的不足14万元,其他款项均未做收入,存在严重的偷漏税行为。目前,该案件以“利用员工个人帐户进行帐外经营,应定性为偷税”的结论,移交青岛市税务局稽查局,并对该企业立案处理。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视