首页 >  新闻 >  视频

盐滩村房屋倒塌 失修的老房如何处理?

2021-10-08 23:23 来源:爱青岛

上了年岁的老房子,也随时都有发生危险的可能,热心市民发现盐滩村有房屋倒塌,并且,在村子里还存在大量的危房,这是怎么回事呢?

王女士:下一次雨倒一个,上次下雨倒了80号,这次下雨倒了这一家。

记者第一时间赶到房屋倒塌的现场,市北区四流南路上的盐滩村。从现场看,房屋的后墙倒塌,堵住了东西向的道路,房顶已经没了,侧面由几个衣橱勉强支撑,岌岌可危。

记者从盐滩村的居民那里了解到,大概在今天早上六点多,盐滩村266号房屋倒塌,幸运的是,这里没有居民居住,没有造成人员伤亡。

记者了解到,盐滩村的房屋大多建于1949年左右,且多为土坯结构,雨水浸泡后,很容易发生坍塌。

居民们带着记者在村里走了 一圈,的确,老屋变形、缺损的情况并不在少数,住在这样的屋里,确实让人担心。记者拨打了开平路街道的电话,盐滩社区的工作人员很快来到了现场。

开平路街道盐滩社区党委书记 曹正元:村里这些房屋是私有的,房屋的修缮由个人承担,社区街道一直在推进拆迁这项工作。

曹书记说,早在国庆节前,社区经过排查就发现了266号有坍塌的风险并通知了户主,在墙体上标注了警示标志。今天早上8点左右接到反映房屋倒塌,已经联系户主,明天的会把倒塌的砖块清理掉。那么,居民们提到的旧村改造何时才能进行呢?

开平路街道盐滩社区党委书记 曹正元:从2003年开始改造, 一共三期,一期改造了一部分,项目剩余部分到现在没改造,据居民说,是(开发商)没有钱,无法改造,开发商你有钱赶快改造,把居民的居住条件改善一下,没有钱就退出来。

曹书记说,盐滩社区的旧村改造工程已经进行了很多年,社区街道也在积极地向前推动,不过现在还没有具体的时间表。那么在旧村改造落实之前,居民们的人身安全又如何保障呢?

开平路街道盐滩社区党委书记 曹正元:一方面就是排查,到底是有多少户,社区及时地告知房主。第二个,社区摸排后,及时上报街道,争取好的项目,和居民也好,和街道也好,政府出资也好,往前推进。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视