深化!做实!第七批赴深圳体悟实训干部整装待发,一棒有一棒的精彩!

2021-10-08 23:09 来源:回澜听涛

聚焦深化做实,一棒有一棒的精彩!青岛赴深圳体悟实训,接力到了第七棒。

国庆后第一个工作日,青岛召开第七批赴深圳体悟实训干部集体谈话会,并进行了专题培训。第七批实训队100名青岛干部整装待发,10月9日他们就要赴深圳67家实训机构报到,正式开启100天的体悟实训。

会上,青岛市委常委、组织部部长于玉对接下第七棒的实训队员提出了明确要求:新一批体悟实训干部要把视野放宽、坐标放大、标准拉高,进一步提升建设青岛的境界和魄力。要用心用情体悟,锤炼素质本领,全身心融入企业学,全方位融入城市学,全过程融入团队学,力求学得更深、看得更远、走得更实;要敢于创新创造,擦亮实训品牌,着力在参谋辅政“精准化”、青深互动“常态化”、带动后方“机制化”上下功夫,奋力跑出更加精彩的一棒;要兜紧兜牢纪律底线,锤炼严实作风,树立良好形象,始终以结果导向做好体悟实训各项工作。

选派干部到先进地区体悟实训,是青岛市委着眼于干部长期成长实施的重大举措。临近年底,正是各项工作全力冲刺的关键时期,青岛依然在这个紧要关头从各个单位、区市、企业,选拔100名优秀干部到深圳体悟实训,展示着青岛向最好的学的决心,也展示着青岛提升干部能力素质、更好应对新时代发展需求的迫切。

两年多的接力,青岛的体悟实训在向着更加精准化、科学化的方向进化。

第七批的100名干部中,实训队班委共9名,还有来自市直单位(功能区)干部21名、区市干部50名、市直企业干部10名、驻青单位5名以及民营企业家5名,覆盖了青岛发展的方方面面。而接收青岛干部的67家深圳实训单位,也同样来自高质量发展的方方面面:

有深圳竹云科技有限公司、深圳云天励飞技术有限公司、广东启迪集团(深圳)等“科技向”企业,也有前海方舟资产管理有限公司、招商局资本投资有限公司、平安证券有限公司等在内的“资本向”企业,还有深圳市潮汕商会、深圳市私募基金商会、香港城市大学深圳研究院等商协会、研究机构。

从研发、制造、市场,到平台、渠道、资本,根据实训干部不同的本职工作,安排不同的实训单位,力争在100天后,带回最能精准服务青岛发展的落地经验。第七批实训队再赴深圳、再启新航程,肩负市委嘱托和城市发展重任,将主要精力和目光,聚焦在了“深化做实”上,在第七批赴深圳体悟实训队临时党支部书记、平度市委副书记毛军响看来:

“深”就是要站在前人的肩膀上,看得更深,行得更远,想得更透,真正解锁“深圳奇迹”的密码,更好读懂深圳。

“实”,就是工作要融进去、沉下去、钻进去,不能萝卜快了不洗泥,真正做到学懂、弄通、干实,把经验学到手、带回来、用起来。


1、抱着使命去,带着成果归

两年多来,先后有10批1420名青岛干部,分赴深圳和上海完成体悟实训、专业实训,在中国改革开放的风口浪尖拓宽视野、增长见识、发现不足。挂起在青岛的身份,当好企业里的职员,既是转变思维、换位思考的契机,又是在干事创业的市场一线,重燃激情、锤炼本领的深造。

不仅如此,一批又一批的接续实训,不仅提升了青岛干部自身的素质本领、增强了解决问题的能力,推动了青岛的改革发展事业,每一名体悟实训干部还都是一座桥梁——一批又一批的青岛实训干部,在深圳掀起了一股又一股青岛旋风,让青岛的城市品牌深植在诸多深圳企业家、投资人心中,成为青深交流合作的扎实桥梁。

有了两年多来六批体悟实训队打下的深厚基础,第七批实训队来到深圳后,已经拥有了一批可以大展拳脚的平台——青深企业家联谊会、“学深圳、赶深圳”学会、青深青年企业家创业共同体、青深高层次人才创新创业联盟、青深女企业家联谊会、青岛(深圳)城市会客厅……带着青岛高质量发展课题提出的一系列需求,第七批实训队在深圳的重要任务,就是要利用好这一系列平台,为青岛发展集聚更多优质资源。

青岛当下的发展,也确实需要第七批实训队,继续在深圳掀起新一轮“青岛旋风”。

青岛创新实施体悟实训的这两年多来,也正是青岛在城市竞争中战况最焦灼的两年。标兵在体量已经巨大的情况下,发展还在不断加速;追兵在把握住一系列产业革命、科技革命机遇的情况下,距离越来越近;同梯队城市间的差距甚小,谁上谁下都有可能……

身负青岛的发展需求,远赴深圳体悟“真经”,第七批实训队明确提出了接下来100天里的两大目标:

一是提升素质。把实训场变成训练场、赛马场,引导实训队员铺下身子、甩开膀子,争取学有所成、学有所获,努力实现“个个有进步、人人有提升”,展现“以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目论业绩”的实训干部形象。

二是赋能青岛。坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,围绕市委市政府中心工作,聚焦制约青岛发展中的难点痛点堵点,带着问题去,带着方案回,努力形成“破解一个、影响一片、带动全域”的良好局面。


2、实践、实干、实绩

第七批实训队的每一名队员,都是带着来自各自岗位的发展使命,到深圳来寻找青岛动能,为青岛发展开辟路径。因此,第七批实训队提出,实训干部既是挂职锻炼的团队,又是为深圳在青项目服务的团队。每一名实训干部,既要当好学习员,又要当好服务员,最终的目的,就是要把实训的成效体现到提升素质、担当作为和推动发展上来。

体悟实训是为了干事创业,是为了把深圳经验变成实实在在的青岛成绩。第七批实训队在接下来的100天里,着重突出的就是实践、实干、实绩,在深圳期间的实训“路径图”,也紧紧围绕着一个“实”字:

一是深入体悟学习。把体悟学习作为根本任务,引导全员全身心投入,广泛搭建学习交流平台,做到相互学习、共同提高、携手成长。

二是做好调查研究。对前六批的调研报告、专报、创新建议,再梳理再聚焦,找准小切口、探寻新密码、打造新亮点,形成一整套研究成果。

三是深化互动交流。抓牢实训单位,以及在青岛设有公司的深圳企业、在深圳设有公司的青岛企业,加强走访交流,辐射放大资源,促进合作发展。

四是优化平台建设。用活用好青深企业家联谊会等合作平台,加强与上海实训队联动,成立更多合作平台。围绕上合示范区、自贸区青岛片区、先进制造业、“四新经济”、经略海洋等领域多开展大活动。

五是讲好青岛故事。鼓励每个实训队员开动脑筋、拓展渠道,讲出更多“青岛故事”“实训故事”。

六是锤炼干部作风。突出实干导向,坚持“工作项目化、项目清单化”,把重点工作全部列出清单,明确时间表、路线图、责任人,以严实作风确保实训圆满成功。


3、任务具体到组、具体到人

深圳经验最根本的就是敢为人先的精神,勇于担负国家使命、勇于走在前列。青岛同样也承担了一系列国家使命,上合示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家战略的落地,不仅是青岛的发展机遇,也是交给青岛的发展课题。

但在如何将国家战略的红利最充分释放,形成一批可推广可复制的经验上,青岛与深圳相比有较大差距;在经略海洋、先进制造、“四新经济”发展等方面,深圳有许多优质资源与青岛互补;城市开放活力、创新动力、城市实力、时尚魅力等方面,深圳也都是青岛学习的榜样。

让深圳经验变成青岛成绩,第七批肩负的使命重大而又具体。在接下来的100天里,每个实训组、每名实训队员都领到了具体任务:

每名实训队员每天要撰写学习日志和工作日志,每周撰写1篇学习心得,实训结束前要撰写1篇高质量实训总结,并至少提出1个改进工作的创新性举措。

各实训组每周利用晚上,集体交流学习不少于3次,每周末至少拿出1天组织外出参观或考察活动;参考市委2021年度重大调研课题,各小组结合实际选定调研课题,深入调查研究、形成调研成果,各小组至少撰写1篇高质量调研报告。

临时党支部结合“三述”,每月至少举办一次全员论坛;同时用好“青深学堂”平台,邀请深圳知名专家学者和企业家讲座。

多走、多看、多听、多问、多思考,心系青岛发展所需,第七批实训队在深圳的学习目标,就是要做到所到之处皆有文章,时时在深圳,但处处是青岛。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视