首页 >  新闻 >  视频

风雨无阻相守 你在市民心中

2021-10-08 21:47 来源:QTV-2-生活在线

交警李涌,这个守护全市交通道路安全的人,倒在了他坚守16年的工作岗位上。而在李涌生前,他也是一位咱岛城市民和司机熟知和喜爱的“暖警”,他的付出与坚守,早已深深地印在了市民们的心中!

每天早晨七八点,山东路和延吉路路口,就开始步入一天中车流量的高峰时段,开车赶路上班的年轻人,忙着送孩子上学的家长,拉着小车出门买菜的老人,而在川流不息的人群和车流中,总有一个身着警服的身影,不停忙碌着......

记者在山东路与延吉路,辽源路与绍兴路等多个李涌曾值班工作的地方随机采访,不少路过的市民,都能清楚得记得他的模样。;

市民:他指挥的手法很特别、很好,再就是他个子挺高的。

市民:对司机很有礼貌,司机过去他都过去打个敬礼。

市民:他要是看那边来车了,叫你别走,要是绿灯的话,叫你快点走,还打招呼很热情。我女儿和女婿都很惋惜,因为他们经常在这个地方见面。

市民:真的可惜,在我认识的交警里他应该是最好的。

风雨无阻的坚守,让过路的司机和行人,认识了这位名叫李涌的警官,上班路上的一次问候,下班途中的一次招手,成了一天当中最自然不过的事儿。至今,307路公交车队的驾驶员们,还记得每一次开车路过时,李警官尽心尽责指挥交通的画面。

307路公交车驾驶员 张楠:李警官的工作地点,原来是在辽阳西路和南京路路口,有时候在山东路和延吉路路口。因为我们跑车整天在马路上就能看见他,路口堵塞以后,我看到别的警察指挥交通,还是按照他们原来的幅度,李警官就为了让这个路口缓解交通压力,就会跑过去让驾驶员往前走,他动作幅度很大。

307路公交车驾驶员王子军,与李警官有着近10年的交情了,每次驾驶公交车遇到他,都会亲切地打个招呼。

307路公交车驾驶员 王子军:四方立交桥下面的水积水达到半米深,所有私家车都过不去了,李涌趴在地下,用手掏下水道的雨水篦子,把雨水篦子拖出来,然后抠下水道的堵塞物,然后水就下去了。雨水降到一定程度,他又站在水里,当时我们含着泪,觉得这个交警不容易啊。

不管寒风酷暑,大伙都觉得,只要有李警官在,心里就踏实。而39岁从部队转业参加公安工作的他,不仅把工作当成自己的职业,更是把它当成了一份毕生投入的事业。李涌总会开动脑筋,有针对性地研究各种管理方式,他将哨音与肢体语言相结合运用在执勤中,首创了10种“温馨提示”手势。

从“温馨提示”手势被广泛推广后,李涌也成为了青岛一线交警学习的榜样,一个个称号,一摞摞奖状,记录下了他16年的从警生涯,而在本职工作之外,李涌还常年参与公益事业。

青岛市中心血站业务科主任赵会霞,对这位认真负责的民警也是印象深刻,她记得有一次遇到急诊情况急需血小板,还将电话打到了李涌那里。

青岛市中心血站业务科主任赵会霞:问李警官能不能来献血的时候,李警官回答非常痛快,虽然在岗上没有时间,但是吃完饭休息的时间可以过来献血,这样他中午过来献血,我们工作人员也非常感动,他每次都要献两个治疗量,他说这样可以多挽救一个病人的生命。

硬汉柔情,热血“涌”动,危急关头挽救他人的生命,早已流淌在李涌的血液里。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视