这就是山东|“大国重器”的山东担当

2021-10-08 19:51 来源:网信山东

天上“北斗”,大国重器。今年9月份,首届北斗规模应用国际峰会在湖南长沙开幕,北斗发展情况受到万众瞩目,在不久前举行的2021年世界互联网大会乌镇峰会上,北斗再次受到众多关注。


  这两场高规格的国际峰会,注定将成为我国北斗技术规模应用的又一里程碑。山东的北斗发展如何?在这项大国重器的发展与应用方面,山东如何担起重任?记者了解到,事实上,就在这两场峰会前不久,山东也出台了关于北斗的“大动作”。山东的北斗故事,也引起了更多人的关注。


  今年9月份,山东省委网信办印发《山东省统筹推进北斗卫星导航系统应用实施方案》,确定工作目标任务,细化推进落实措施,明确20余个部门(单位)责任。


  记者了解到,近年来,山东省北斗应用不断取得突破,率先建成兼容北斗三号卫星信号的省域基准站网,获批建设北斗综合应用示范项目,方案的出台将进一步拓展我省北斗应用的深度和广度,进一步发挥北斗在服务经济社会发展、保障国家安全方面的作用。


山东的北斗“一张网”

  夜观北斗,便晓东南。
  中国“大国重器”的铸就,背后离不开敢为人先的大国志气。作为中国的一个北方大省,山东也主动担起了重任。大众网·海报新闻记者了解到,在山东,对北斗发展十分重视,山东的北斗“一张网”早已建成。
  这“一张网”是如何建成的?记者了解到,山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”由山东省自然资源厅组织建设,于2018年1月启动建设,历时一年半建设完成。
  2019年8月,顺利通过验收时,以卫星导航领域知名专家、中国工程院院士刘经南为组长的专家组给予高度评价。当年10月1日,正式向社会免费提供卫星导航定位基础性服务。
  记者了解到,山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”,由124座站点构成。山东自主开发了基准站网服务管理软件,设计并新建数据脱密子系统,对卫星导航定位基准站网进行了信息安全升级改造,形成了基于北斗兼容其他卫星导航系统的高精度定位基准服务能力,实现了全省陆域及近海岛屿的无缝覆盖。
  山东省北斗卫星导航定位基准站“一张网”有何特点?记者了解到,山东“一张网”实现了软硬件的完全国产化和自主可控。北斗“一张网”配备了完全国产化的设备和自主研发的分发服务软件,实现了卫星导航基础信息安全、系统升级维护和定制化服务的自主可控。
  齐鲁英豪,敢为人先。山东还在国内率先建成了基于北斗三号卫星信号的省域基准站网。“一张网”所采用的软硬件在数据接收、处理及发布等各方面均支持北斗三号,为推动我省卫星导航定位技术创新融合发展奠定坚实基础。
  山东充分利用已有资源,实现北斗数据多方共享。充分利用省内已有的国家、军队、气象等基准站资源,统一规划建设了北斗“一张网”,大幅节约了建设经费投入,实现了与国家空间位置基准的统一和军地数据资源的共享,为气象精准预报提供有效的技术支撑。
  “失之毫厘,差之千里。”人们常用这句话形容分毫之差,谬误和损失难以挽回。在山东的北斗“网”中,这种情况恐怕不会出现。
  大众网·海报新闻记者了解到,这些年来,山东一直致力于创新服务模式,推动北斗产业发展。山东在履行全省卫星导航定位基准信息公共服务职责的前提下,根据用户需求,提供从毫米到亚米级的精细化分级服务。
  同时,为推动山东省卫星导航产业发展,提高企业的积极性与创造性,山东按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,授权相关企业利用脱密后的基准站数据自行开发北斗高精度导航位置服务平台,向社会提供大众化导航位置服务。
  目前,使用单位达到近1000家,使用终端4500多台,已服务与自然资源、水利、电力、交通、市政、农业等20个多个行业,大幅降低了社会生产的人员及装备投入,提高了生产效率,产生巨大经济和社会效益。
  据媒体报道,“十四五”期间,山东将构建以北斗卫星导航定位基准站网为中心载体,大地、高程、重力、深度四网融合的陆海一体省域测绘基准体系,进一步优化“一张网”服务功能,为各行业用户提供高效便捷的基准服务。
 

山东北斗的“海上故事”

  百川归海,万里奔腾。山东作为海洋大省,海洋资源丰度指数全国第一。在发展渔业的道路上自然少不了北斗的身影。
  在山东,北斗设备的推广应用越来越广泛,在渔业安全监管和应急救援中起到巨大的作用。
  大众网·海报新闻记者了解到,山东渔业与北斗的故事要从十几年前说起。
  早在2010年起,山东省海洋与渔业执法监察局着手构建渔船北斗卫星定位通信网络。
  海水滔滔,波澜壮阔。
  2010年7月,山东为赴朝鲜东海岸作业的大马力渔船安装北斗卫星定位通信终端。仅仅两个月后,开发了定位监控软件,实现了远洋作业渔船的实时定位和通信管理。2011年6月,山东又为第二批赴朝鲜东海岸作业的渔船安装了北斗卫星定位通信终端。
  2012年结合山东省渔船专项整治行动为44.1KW(60马力)以上渔船全部配备北斗卫星定位通信终端;2015年利用中央专项转移支付资金对渔船北斗终端进行升级改造。
  目前全省8000余艘渔船安装了北斗卫星定位通信终端,含养殖船、海洋捕捞渔船约7100艘。
  北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风曾表示,“防灾减灾是北斗应用最为典型、最为突出的领域之一”。
  我省现有海洋捕捞渔船、辅助船及大型养殖船2万余艘,上有船员15万-18万人。出于成本考虑,绝大多数船员的救生衣都无搜救定位设备,船员落水后难以及时准确发现其位置,实现自救。气温较低时,最佳救援时间仅半小时,超出后船员的生还概率很小。
  未来三年,在山东,北斗的创新应用示范主要在渔业和渔政管理领域,应用场景分别为渔业防灾减灾和应急救援,渔船定位导航与动态监管,渔港巡检巡查及管理等。北斗技术应用主要包括双向短报文通信、防拆卸报警,航道、锚地、高风险水域、敏感水域自动提示报警,夜间点名、短信语音播报等。
  山东计划为全省8000多艘60马力以下的小型海洋捕捞渔船装上北斗终端设备,为全省7100余艘在册的60马力以上大中型海洋捕捞渔船换装北斗三号终端设备,以便充分利用北斗系统的短报文功能;研发山东省海洋与渔业综合管控服务平台,实现北斗短报文与手机短信、微信的互联互通,使用北斗短报文与位置报告功能提前发送台风等灾害预警信息、开展救灾指挥调度并在渔船遇险时实现快速求救报警和应急通信;分批次为20000多艘海洋捕捞渔船、辅助船及大型养殖船船员配备带北斗定位设备的救生衣(约15-18万套),为沿海各市、县各安装一套终端接收设备,用于渔民落水后搜救工作,指挥救助人员及时准确找到落水渔民,提高救援生还率。
  这些工作的顺利推进意味着什么?记者了解到,北斗的各项设施配备后,可以加强渔船管控,了解渔船动向,减少或避免渔业涉外事件发生,降低社会影响。还可以加强应急救援,提高搜救效率,增加渔民生还概率,减少经济损失,避免引发社会影响。另外,可以减轻港监、渔政、船检人员工作负担,通过电子化办公、无人化管理替换掉繁琐的现场巡查巡检及登记工作。
  借助北斗高精度星地融合技术,还可以对卫星定位偏差进行修正,提高定位精度,给海洋、渔业等传统行业赋能,助力山东建设“海洋强省”的宏伟目标。
  人类与大海共生共存的故事还在继续,而北斗将继续守护着山东这片波澜壮阔的大海。
 

山东北斗的“指路”故事

  万道河,千重山。
  在山东,北斗的“指路”故事也数不胜数。
  山东省是人口大省,交通网繁杂,实现对车辆的监管十分重要。记者了解到,北斗在山东省交通领域中的作用十分突出,“两客一危”车辆、公务车、电动车都安装了北斗系统,实现对车辆位置、速度等实时监控。北斗是当之无愧的安全卫士!
  在山东,北斗的“指路”故事有许多例子。山东的交通等部门和许多高精尖的企业也在为此做着努力。
  记者了解到,随着国家对安全监管工作的日益重视和对“互联网+政务”工作的不断推进,针对危化品道路运输安全监管涉及的管理隐患,山东航天九通车联网有限公司以北斗导航、物联网等技术为支撑,以危化品生产运输大数据为基础,研发了“北斗危险化学品道路运输全过程信息化监管平台”(以下简称“平台”),得到山东省有关部门的高度关注和大力支持。
  很快,一个全过程、跨部门协同监管格局率先落地东营。据了解,平台采取“四统一”(统一平台建设、统一标准规范、统一数据库应用、统一系统软件)的全过程动态安全监管方式,融合应急、交通、公安等部门多维度安全监管和数据共享需求,应用于化工厂区的事前预警、重点区域的隐患排查、危化品运输车辆的主动安全防御、车辆作业信息及报警信息的精准采集、跨部门数据的实时比对与应急联动等多个场景。政府和企业各司其职、各负其责,平台既服务于政府管理部门,又服务于生产和运输企业。
  在东营市人民政府的大力支持下,平台率先在东营市建设完成并投入运营。东营市234家危化品生产企业、161家危化品运输企业、10369台危化品运输车辆、24700余名从业人员全覆盖,将207处装卸平台、8处罐体清洗点、17条危化品运输车辆专用行驶线路、14处专用停车场纳入统一管理。
  在东营,应急、交通、公安等部门通过基础数据交互,构建起全新的北斗应急安全感知网络,实现了对安全隐患和突发事故的实时、闭环处理。2019年以来,东营市应急、交通、公安部门共向数据交换系统推送信息700万条,调用交互接口969.3万次;车载设备累计自动发出预警声音提醒3.35亿次;向企业和车辆发送各类提醒消息1219.8万条;向公安交警部门推送违法信息153.2万条;对进出东营市的危化品车辆总计382.7万辆次进行了身份识别。
  平台进一步提高了东营市多部门协同应急管理水平,有效降低了危化品在运输过程中的安全隐患,全市危化品运输车辆事故发生率下降了75%,安全形势持续向好。使用该平台的企业月报警数和安全风险值均出现大幅下降。
  平台运行以来,除日常行业监管外,在特殊时期的应急保障工作中也发挥了重要作用。据东营市交通运输局统计,新冠肺炎疫情期间,通过平台共向县区、企业和车辆发送安全提醒信息239.42万条,向市防疫指挥部报送进出东营市的外地危化品车41865辆。
  此外,据媒体报道,山东省还设立了基于北斗系统的车联网平台。安装了北斗导航终端的车辆接入网络,可以在车联网公司的大屏上显示车辆行驶信息,可以对车辆进行实时监控。多少辆车超速了,多少司机疲劳驾驶,车辆都驶向哪里,行驶了多少里程……这些信息都一目了然。
  “远来黄河流不尽,望去渤海潮涌生。”万里黄河,从高原奔流而下,蜿蜒奔腾5464公里,终从东营这个年轻的城市入海。
  正如东营这个年轻的城市一样,在整个山东,正拥抱新的科技、新的创意。在“北斗”这项大国重器的发展与应用方面,山东必将担起更多重任。
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视