5G赋能助力国庆秩序保障

2021-10-08 16:43 来源:爱青岛

  为进一步提高城市精细化管理水平,市南区综合行政执法局积极借助5G技术,搭建了5G视音频实时指挥系统,通过对执勤末端的实时监控和指挥调度,不断规范执法行为,强化服务意识,提高执法保障水平。国庆长假期间,通过实时指挥系统,加强市容秩序管控,努力为市民游客营造洁序净美的节日环境。

  5G视音频实时指挥系统,主要借助5G网络,利用5G高速度、低延时的特点,充分运用数据链、人工智能等先进技术,具备实时视频监控、视音频指挥调度、信息发布、证据存储、录像回放、轨迹查询、智能识别、电子栅栏、考勤管理、数据统计等功能,同时整合五四广场、栈桥景区执法车平台,兼容原视频监控、400M集群对讲、4G公网对讲等系统,让老设备焕发青春,实现了互联互通。


  国庆期间,在市南区前海一线景区、景点等重点地段部署了46处执勤岗位和4组机动巡查力量,每个执勤岗位配备警翼最新款5G执法记录仪,通过指挥系统可以远程实时对执勤人员执法行为进行监控和远程指挥调度。

  同时,为执法人员配备了手机指挥终端,可随时随地通过手机指挥终端进行远程视频监控、集群对讲、实时指挥调度,提高了信息化管控水平和工作效率。

  局指挥中心

  发现问题后,利用青岛市智慧城管系统,将问题上传平台流转处理,同时将问题发送到执勤终端,缩短了问题从发现到处置的时间,实现城市管理智慧化、指挥调度便捷化、为民服务立体化、案件处置规范化。

  为不断规范执法行为,加强

  系统的使用管理,市南区综合行政执法局制定了《视音频实时指挥系统使用管理及考核办法》,局值班人员每天上午、下午和晚上至少各轮巡检查一次,各中队值班人员不定时对所属巡查人员在岗情况及执勤情况进行监督检查,发现问题及时进行纠正,局每周对检查发现的问题进行汇总,并下发通报,纳入月度考核。通过科技赋能,提高了执法保障水平,规范了执法人员的执法行为。

  下一步,市南区综合行政执法局将按照市城市管理局和区委、区政府要求,强化科技赋能,不断加强执法队伍规范化标准化建设,切实牢固树立“执法+服务”意识,全面提升队伍形象和执法效能。

(通讯员:王涌郦)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视