前方两车碰撞起火,后方23辆车被罚……

2021-10-08 11:28 来源:广州日报

10月4日12时10分许

两辆小车在广东韶关乐广高速南行

杨溪道入口发生碰撞

事故车辆起火

现场浓烟滚滚

1.gif

韶关交警马上做好安全防护和警示标志
并采取临时截流交通管制措施

疏导现场车辆

为加快灭火
高速交警在现场截流的情况下
协调消防车从杨溪站

逆行快速抵达现场进行扑救

没想到
在消防车赶赴现场的过程中
交警在事故后方道路连续查处了

23名违法占用应急车道的司机

2.webp.jpg

按照道路交通安全法有关规定
民警对23名违法占用应急车道的司机

分别作出记6分、罚款200元的处罚

3.webp.jpg

占用应急车道属于严重交通违法行为。应急车道供执行应急抢险、事故救援、伤员救治等任务的特殊车辆使用,非紧急情况下,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。
道路交通安全法有明确规定,违法占用应急车道,驾驶人除将面临罚款200元、记6分的处罚,拒不听从劝阻驶离的,将依法拖离,并追究妨碍执行公务责任。

网友评论

4.webp.jpg

违法占用应急车道的危害

  • 延误紧急救援

占用应急车道,会导致救援等执行紧急任务的车辆受阻,无法及时到达现场处理事故、排险、疏导、抢救伤员,甚至造成伤员、病人因得不到及时救治而死亡。

  • 加剧道路拥堵

当前方发生交通事故或者遇到车流缓慢行驶时,部分驾驶人在应急车道和行车道内来回穿行变道、强行加塞,干扰正常通行的交通流,增加交通拥堵程度。

  • 极易造成事故

部分车辆在高速公路上发生故障后,没有按规定打开报警闪光灯并在规定距离设置警示标志,而是直接将车停在应急车道上维修;部分驾驶人疲劳时将车随意停在应急车道休息。这种行为极易使同向车辆不明前方情况,导致事故发生。

  • 形成负面示范

不按顺序排队行驶,占用应急车道,往往会产生极坏的负面示范效应。

上高速的小伙伴们
请务必谨慎驾驶
切不可为贪图一时方便

违反交通法规

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视