国庆“补偿式出游”需求强劲,主题乐园带动北京成最热目的地

2021-10-08 06:40 来源:澎湃新闻

为期7日的国庆小长假临近尾声。10月7日,多个在线旅游平台发布国庆出游报告,均显示“补偿式出游”需求强劲,带动国内旅游市场在今年暑期遇冷后首次出现增长。

同程旅行发布的报告显示,国庆假期期间,国内仍有个别省区市出现新冠疫情新增病例,但游客的出游热情仍超出预期。假期前3天,泰山、广汉三星堆博物馆、良渚古城遗址公园等多个景区由于客流量过大而暂停售票或临时限流。飞猪披露的数据显示,10月1日至10月3日,飞猪门票出票量同比劲增超100%。

从整个长假来看,携程数据显示,携程门票、租车、主题游较2019年同期增长分别为19%、43%、47%。

去哪儿数据显示,与2020年国庆假期(9月30日至10月7日)相比,该平台上国内酒店预订量增长近两成,民宿预订量增长两成。其中北京、杭州、上海甚至黔东南地区的高端精品民宿“一房难求”,与2019年国庆假期相比,民宿收入增长近五成。

此外,马蜂窝数据显示,该平台自驾频道国庆访问量再创新高,“自驾”搜索热度同比涨幅高涨150%,而在“国民自驾热”的带动下,马蜂窝平台野外露营呈现同比暴涨200%的惊人热度。

国庆旅游决策周期大幅缩短,返程提前

同程旅行相关负责人表示,受局部疫情影响,本地游、短途游为今年国庆假期主要出游方式,同程旅行数据显示,今年国庆假期期间周边游订单同比增长56%。

美团发布的报告显示,省内游是今年国庆期间人们首选的旅游过节方式,全国异地消费用户占比22.4%,本地消费用户占比77.6%。同时,大众点评App数据也显示,今年国庆期间周边游订单是节前的8.6倍。

值得关注的是,多家在线旅游平台的数据均显示,与往年国庆假期不同,2021年国庆假期呈现出“决策时间短、返程提前”的现象。

去哪儿发布的报告显示,许多游客放假前一周才预订机票、火车票,而受到新疆局部疫情的影响,返程从往年的10月5日提前至10月4日。

携程平台数据显示,今年国庆黄金周,全国机票单程均价为821元,较去年同期768元增长7%。同时,在国庆假期前一周才下单的机票预订显著提升,国庆前一周机票预订量相较上一周提升161%,大幅超越去年国庆假期前一周和上一周预订量环比增长78%的幅度。

与此同时,去哪儿数据显示,9月29至30日迎来假期首波出行高峰,10月2日至5日期间,多条热门航线票价“跳水”。低票价吸引下,来一场三至四天中短途游成为很多游客的“捡漏之选”,10月2日出现假期第二波出行高峰。

去哪儿数据显示,成都-北京、北京-海口、长沙-西宁、贵阳-北京、上海-广州等多条热门探亲、旅游航线的机票平均支付价格比2019年国庆假期便宜三成左右。成都-北京是去哪儿平台国庆假期预订热度最高的航线,平均支付价格仅为739元,预订热度比2019年同期增长1.3倍,价格却便宜了256元。

此外,携程研究院高级研究员谢晓青表示,今年国庆出游总体呈现周边、长线两开花的局面,城市微度假、周边深度游、省内长线游、跨省长线游等玩法多样。携程数据显示:省内游和跨省游出行占比各半,一地深度探索更受欢迎。

主题乐园带动效应明显,北京酒店预订热度同比提升五成

目的地方面,各在线旅游平台发布的报告均显示,在北京环球度假区的带动下,北京稳居国庆最热门出游目的地“C位”。携程数据显示,受北京环球度假区带动的关注度提升,北京超越上海拔得今年国庆目的地头筹,此外成都再次回升至国庆目的地前三,重庆今年首次进入国庆TOP 5城市行列。飞猪平台数据显示,今年国庆期间北京环球度假区人气爆棚,其飞猪官方旗舰店粉丝数已达45万。

另一方面,去哪儿的报告显示,受到溢出效应影响,大量主题乐园需求被激发,从而带动北京、上海的旅游热度、经济发展,乃至对全国的主题公园产生积极影响。

从去哪儿披露的数据来看,2021年国庆假期,国内Top50主题乐园总出票量较2020年同期增长近两成。

此外,去哪儿的报告指出,如同2016年,上海迪士尼乐园开幕对上海经济的带动一样,北京环球影城也为北京的旅游和经济带来显著影响。去哪儿数据显示,2021年国庆假期,北京酒店预订热度比2020年同期增长57%,北京酒店每晚均价为598元,比2020年同期贵了百元左右。

从去哪儿平台上购买北京环球影城主题公园的客源地上看,北京本地占比21.7%;从省份纬度看,来自内蒙古的游客占比达到8.7%,仅次于北京。接下来是四川、河北、广东,前五大客源省及直辖市占比达51%。

此外,去哪儿指出,上海迪士尼乐园的吸引客流效应也十分明显,从去哪儿平台上购买单日票的情况来看,北京人比上海人更爱去上海迪士尼,占比达到7%;从省份来看,广东、四川、江苏是迪士尼客源地前三大省份,接下来是北京、上海,前五大省及直辖市客源地合计占比44.8%。

广州长隆旅游度假区对周边经济的带动也不容小觑。去哪儿平台显示,广州长隆旅游度假区周边5公里有384家酒店及民宿,其选择空间大于上海迪士尼度假区及北京环球度假区。广州长隆旅游度假区周边的酒店单夜均价为457元,虽不及环球影城和迪士尼周边贵,但其较高的性价比却颇受家庭旅客欢迎,国庆期间周边酒店预订总间夜数也是所有主题乐园中最高。

去哪儿数据显示,2021国庆期间,国内接待人数最多的主题乐园Top10包括:广州长隆旅游度假区、北京环球度假区、北京野生动物园、上海迪士尼度假区、上海海昌海洋公园、上海野生动物园、珠海长隆海洋王国、武汉海昌海洋公园、南通森林野生动物园和成都动物园等。

红色旅游、博物馆游旅游人次均大幅增长

今年国庆期间的另一亮点是“红色旅游”。同程旅行数据显示,今年国庆假期红色旅游出游人次同比增长了230%。

同程旅行大数据显示,今年国庆期间,嘉兴、延安、井冈山、湘潭和大同红色旅游热度较高。热门影视剧也帮助红色旅游景点吸引了众多游客,上海四行仓库抗战纪念馆成为国庆假期最热门的红色旅游景点,安徽合肥的延乔路虽然并非旅游景点,也被群众自发献上的鲜花包围。

今年国庆期间,“带娃”探访红色旧址、重温红色历史亦成为不少家长的选择。携程平台显示,今年国庆期间红色景区亲子游占比较去年同期提升30%。最热门红色旅游目的地TOP 10为:北京、延安、长沙、南京、西昌、嘉兴、遵义、六安、上海、安阳。

此外,“文博游”也成为假期出游的新主题。

去哪儿数据显示,故宫博物院、南京博物院、陕西历史博物、河南博物院、四川博物院成为国庆假期平台搜索热度最高的5个博物院。2021年国庆假期,去哪儿平台“博物馆”搜索热度与2020年持平,比2019年同期增长240%。

据美团数据显示,今年国庆期间,全国美术馆订单量与去年国庆相比增速为595.9%,全国博物馆订单量同比增长115.5%。

值得一提的是,2021年以来的一系列考古新发现让位于四川省广汉市的三星堆景区热度居高不下。国庆假期,三星堆博物馆自10月2日至5日连续4天发布门票售罄信息,希望游客提前预约、错峰出游。去哪儿数据显示,与2020年十一假期相比,今年超过三成去四川游玩的游客把三星堆列入打卡目的地。

从今年国庆出游的游客画像上来看,同程旅行大数据显示,休闲人群叠加假期返乡,男性旅客在出行人群中占比达到54%,略高于女性。“80后”、“90后”仍是国庆假期期间的旅行消费主力,在消费人群中占比分别达到34%和37%,此外“00后”旅行人群成长迅速,同比增长48%,在国庆假期出游人群中占比达到15%。

飞猪披露的数据还显示,“00后”国庆红色旅游订单量同比涨超80%。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视