“库存”较充裕!青岛23座大型水库蓄水超3.7亿方,相当于6个崂山水库

2021-09-24 07:22 来源:青岛日报

秋日的崂山水库碧波荡漾,水天一色。入汛以来,岛城雨水连连,让各大水库喝了个饱,崂山水库水位随之不断上升,蓄水直逼汛限水位,中秋节期间的一场大雨过后,崂山水库更是开闸泄洪。记者从市水文局获悉,截至9月21日8时,全市23座大中型水库(不含棘洪滩)蓄水37556万方,比历年同期多蓄5609万方,比去年同期多蓄598万方,“库存”相对比较充裕。

中秋假期,在经过连续降雨后,崂山水库水位冲破汛限水位53.5米,21日凌晨2时06分,水库正式开闸泄洪,顺着开启的两孔闸门,清澈的水流喷涌而出冲向下游,最大泄洪流量达到50立方米每秒。这是今年以来,崂山水库首次进行泄洪。“近些年来,青岛地区持续干旱,崂山水库一直都喝不饱,直到去年我市降水量比较大,水库蓄水充足,9月1日进行了开闸放水,那也是崂山水库近十几年来第一次泄洪。”市水务管理局有关负责人表示,崂山水库是青岛重要的水源地,水质优良,一般不会轻易开闸放水,但为了保证汛期安全,水库超过汛限水位,根据汛期调度运行计划才会“忍疼割爱”开闸泄洪。

位于崂山北麓的崂山水库原名“月子口水库”,依白沙河中游主河道两岸之势拦河筑坝而成,横跨城阳区、崂山区,总库容5955万立方米,兴利库容4798万立方米。水库东西长约5公里,平均宽度约1公里,汇水面积为5平方公里,流域面积99.6平方公里。崂山水库作为市区后备水源,既要承担供水任务,还有防洪泄洪等任务,因此水资源合理调蓄则是关键。今年上半年,全市平均降水量偏少,没有形成有效径流,崂山水库几乎没有多少进水,同时每天还有数万方水的出库量,为市区提供部分用水保障。

“从今年7月份开始,水库进水才开始稍有增色,7月初时,崂山水库蓄水不过1000多万方。”青岛水务海润来自水集团崂山水库管理处负责人表示,真正出现大量进水是从8月份开始,连续几场大雨到暴雨,崂山水库痛快喝了个足,实际上每年7、8、9月是水库大量蓄水的时期,其中9月4日至6日的一场暴雨,崂山水库进水1265万方。截至9月17日8时,崂山水库水位就已达到53.42米,库容为4708万方。9月19日至20日的一场大到暴雨,水库持续进水,超过汛限水位。

降水量的多寡直接关系水库蓄水量。入汛以来,岛城降水不少,虽比不过去年,但与往年相比,降水量着实不小。截至9月21日6时,今年以来全市累计降水量681.2毫米,比历年同期多82.8毫米;入汛以来全市累计降水量490.7毫米,比历年同期多11.9毫米。根据市水文局测报数据,6月1日—7月上旬,我市虽然降水场次多,但雨量较小且分布不均匀,大中型水库基本没有进水,直到7月中下旬开始,岛城真正进入“雨季”,仅仅整个8月份,岛城就下了24天雨,全市平均降水量193.1毫米,23座大中型水库共进水约4900万方。

最近一次降雨加大了水库蓄水量。20日8时至21日8时,这次降雨过程,全市23座大中型水库共进水1230万方,除了崂山水库,铁山水库、陡崖子水库、书院水库水位也都超过汛末蓄水位。截至9月21日8时,全市23座大中型水库(不含棘洪滩)蓄水37556万方,比历年和去年同期蓄水都要多,相当于6个崂山水库。

不仅是崂山水库喝足了,作为母亲河的大沽河也在近日实施了今年以来首次开闸放水。受多次降雨及支流来水影响,市大沽河管理服务中心通过12座市级拦河闸坝对来水水源进行了拦蓄调度,通过开闸放水,有效保证了下游河段生态基流,目前大部分河段生态基流基本恢复,大沽河无水的问题得到了明显改善。

相比前几年,今年可以说是降水丰年,青岛本地水源蓄水相对比较充裕。不过水资源短缺是我市的基本水情,随着经济社会快速发展,水资源供需形势日趋严峻。根据数据统计,2020年末,全市23座大中型水库蓄水量为3.327亿立方米,而2019年年末蓄水量只有1.425亿立方米。城市供水仍要依靠调引客水,2020年全市利用客水4.04亿立方米,截至9月1日,今年以来共使用客水2.03亿立方米。

统筹当地水、客水与非常规水,谋划全市水资源保障体系。“十四五”期间,青岛借力山东省水网建设,通过骨干水源、输配水工程建设,形成双渠输送、双库调蓄、多路辐射的外调水主干供水水网,与市、区(市)当地水网并网,打造我市南北贯通、东西互配、主客联调、海淡互补的水资源保障体系。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视