首页 >  新闻 >  视频

丰收季|千亩无花果成为村庄“致富果”

2021-09-15 19:23 来源:QTV-1-今日+

在即墨区,千亩无花果也迎来丰收。当地通过“党支部+基地+农户”模式,把小小无花果发展成种植销售、观光采摘、鲜果加工的完整产业链,带动村民共同致富。

在即墨的这家无花果种植基地内,接近两米高的果树上,鸡蛋大小的果实挂满枝条,或翠绿鲜嫩、或青红相间。成熟后的果子颜色由青绿转为紫红,质感也变得柔软。工人们正在把成熟的无花果采摘下来,随后往外分发。

无花果基地所在在的孙家屯村,之前没有任何产业,当地农作物主要就是小麦和玉米,村民们守着2700多亩土地,在增收致富上却无计可施。如何让村庄富起来?2012年,村庄党支部尝试引入一家无花果种植企业,通过“党支部+基地+农户”的模式,鼓励村民将土地流转给基地种植无花果,不仅一亩地每人每年有一千多元的流转费,而且村民们还变身成为了基地里的产业工人。;

今年是无花果种植的第9个年头,基地的种植面积由开始时的200亩增加到1000亩,村集体收入每年提高10万多元,带动村民年均增收3万元以上。尝到无花果产业甜头的孙家屯村没有就此止步,又在延伸无花果产业链上做起了文章。

富起来的孙家屯村又开始在村庄环境改善上下功夫,硬化道路、绿化环境,还新建了无花果主题游园、社区服务中心、休闲运动场等设施,全村在无花果树下过上了“甜蜜生活”。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】;

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视