舞台上的党课《刘谦初》作品研讨会举行

2021-09-15 11:57 来源:爱青岛

日前,由青岛市广播电视台、青岛市文学艺术界联合会、青岛市委党史研究院联合出品的“舞台上的党课《刘谦初》”举行作品研讨会,作品主创人员及相关部门的负责人、专家学者参加研讨会,会议对舞台上的党课《刘谦初》给予高度评价并提出意见建议。

舞台上的党课《刘谦初》演出总时长为60分钟,分别以济南相逢、齐鲁春潮、济南入狱、初心觉醒、英勇就义、尾声铭记六个篇章,以原创舞蹈、歌曲、情景表演等形式,深情再现了党的早期革命家刘谦初的革命事迹,自7月28日晚在青岛广电影视剧场首次试演,得到了社会各界的广泛关注。

微信图片_20210915120127.jpg

面对厚重的党史类题材,坚持探索与实践方向,编剧兼导演肜小爱表示,作为电视工作者,要用电视的表达方式和编辑技巧把党史说清楚,讲精彩。舞台剧《刘谦初》融合多样的艺术形式,营造出了沉浸式党史学习氛围,呈现出让党史学习教育“活起来”的良好效果。

微信图片_20210915123151.jpg

国家一级作曲家、原青岛市音乐家协会主席孙厚存表示,本次舞台剧是广电行业在文艺形式上的一次创新,作为一个老党员,在创作舞台上的党课《刘谦初》的作曲时,查阅了大量党史资料,通过与编剧导演的多次沟通,对这位出生于山东青岛平度的中国共产党早期革命活动家刘谦初,倍感崇敬,他暂短的一生,追求真理、对党忠诚,为中国革命事业不懈奋斗。在音乐的定位上,要从刘谦初和张文秋两位的年代背景和内心情感出发,依据编剧的场景与歌词描述,创作主旋律时遵循可听性、审美感,不同的场景,分别用不同的音乐风格来展现。例如创作的歌曲《坚守》,表现当时刘谦初对革命精神的坚定, 歌曲《岁月》不能忘记先烈们对革命工作的忠贞,歌曲《盼》要表现当时张文秋的生活追忆和深情等。

微信图片_20210915120134.jpg

《刘谦初》主创团队表示,将充分吸收与会专家学者的意见建议,继续打磨作品,奉献精品,在今后的演出中更好地讲好革命历史、赓续革命精神。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视