福建莆田累计报告“64+21”!近期三万人从莆田出省,各地已开展排查

2021-09-14 11:16 来源:爱青岛综合

今天(9月14日),福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。

据通报,截至9月13日24时,累计报告新冠病毒核酸阳性85例,其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

30名10岁以下儿童核酸检测阳性

通报称,截至13日24时,#莆田此轮疫情累计报告85例核酸阳性,其中确诊病例64例、无症状感染者21例。此外,85名阳性病例中,10岁以下儿童共有30人。

近期三万人从莆田出省 各地已开展排查

国家卫生健康委工作组表示,从8月26日到9月10日,从莆田出省的人数初步计算在三万左右,疫情发生后已经第一时间向各个省份发出了协查函,全国各地立即开展排查工作。近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

9月10日,在福建莆田报告疫情后,11日,国家卫生健康委派出工作组赴福建并于当晚开始工作。经专家研判,已基本判定导致感染的是德尔塔毒株。而本轮疫情与此前相比有发现晚、低龄患者多等特点。

专家认为,本轮疫情有几个特点:

第一个特点是疫情发现较晚,疑似源头感染者林某某为入境人员,在完成总计21天的集中隔离之后,8月26日转入7天居家健康监测,而发现首个病例则已经是9月10日。

第二个特点是此次疫情首先在学校发现,低龄患者较多。目前通报的64例病例中有19名3—12岁的儿童,而这部分人群尚未开展新冠疫苗注射。

第三个特点是目前枫亭镇已经形成了小学和某鞋厂两个集中传播点,都是人员密集场所。

第四,这次疫情首先发生在农村地区,防控能力相对薄弱。

为把疫情规模控制在最小、减少外溢,当地加快了核酸检测、流行病学调查和隔离封控的速度。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视