多地倡议中秋、国庆就地过节!疫情何时得到控制?专家最新研判

2021-09-13 18:07 来源:齐鲁晚报

受近期本土疫情影响,

多地倡议市民中秋、国庆就地过节。


9月12日,内蒙古呼和浩特市应对新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出公告称,当前呼和浩特市新冠疫情防控向好态势持续巩固,但国内疫情偶有发生。防控形势严峻复杂。“中秋、国庆”假期即将到来,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。为扎实落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,结合我市实际,予以公告——


中秋、国庆假期将至,倡议市民就地过节,不提倡聚集和聚会,尤其是大规模的聚集和聚会。公众在出行之前,要了解目的地区的疫情风险等级,非必要不前往中高风险地区和涉疫地区。近期,如非必要也不要前往福建省莆田市等中高风险地区所在城市旅行及出差。


内蒙古巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部9月12日通告:中秋、国庆假期将至,建议广大居民密切关注国内中高风险地区动态信息,谨慎、合理安排个人出行,倡导就地过节。近期如非必要,尽量避免前往中高风险地区,如确需前往,务必全程做好个人防护,返回我市前要主动向所在地社区(嘎查村)或单位登记报告,并配合落实相应管控措施。


黑龙江齐齐哈尔市疾控中心9月10日23时发布风险提示称,近期广大市民如无特殊情况,请勿前往莆田市(特别是仙游县);临近中秋、国庆,倡议市民就地过节,不参加聚集性活动。


福建莆田疫情会外溢吗?

何时得到控制?专家最新研判


10日,福建莆田发现本土病例,11日晚,国家卫健委派出工作组赶赴莆田连夜开展工作。
目前莆田疫情形势如何?疫情何时可以得到控制?专家组作出了最新研判。
  • 目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢的风险。
  • 此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多。目前在已通报的64例病例中有19例年龄为3到12岁,这部分儿童未注射新冠疫苗,存在病情更容易较为严重的风险。

△莆田铺头小学是莆田本轮疫情最先发现的地方。
  • 目前莆田枫亭镇已形成了2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,这两地都是人员密集场所。


  • 莆田正在24小时不间断地进行核酸检测。目前公安、工信和卫健部门合作,最快在6小时内就可拿出阳性感染者初步的流行病学调查报告。

  • 只要充分运用此前积累的常态化疫情的成功经验,确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。


  • 就大家关心的病例是否会外溢到其他省份的问题,记者采访得知,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视