央视热评:善待劳动者,头部平台企业应“走前头做示范”

2021-09-13 06:35 来源:央视新闻

“当前新就业形态劳动者劳动权益保障问题较为突出,平台企业要切实提高政治站位”,9月10日,人力资源和社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开平台企业行政指导会,对美团、饿了么、到家集团、腾讯等10家头部平台企业开展联合行政指导。

微信图片_20210913063940.png

7月16日,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》。从规范用工,明确劳动者权益保障责任,到健全制度,补齐劳动者权益保障短板;从提升效能,优化劳动者权益保障服务,到齐抓共管,完善劳动者权益保障工作机制……每一项制度安排,都有共同的出发点和落脚点,即全力维护新就业形态劳动者劳动保障权益。

时隔不到两个月,人社部等部门对10家头部平台企业开展联合行政指导,传递的信号再明确不过:头部平台企业要“走前头做示范”,积极履行用工责任。究其因,身为头部平台企业,有责任以身作则,当好表率;同时,这些平台企业容纳着大批新就业形态劳动者,于情于理于法都应该善待自己的员工。

毋庸讳言,一些平台企业在维护新就业形态劳动者劳动保障权益上,尚有改进空间。比如,有的未依法与劳动者订立劳动合同;有的采用劳务派遣方式用工,却未依法履行劳务派遣用工单位责任;有的并没有做到科学确定劳动者工作量和劳动强度;还有的未对劳动者加强安全生产和职业卫生教育培训,更没有做到重视劳动者身心健康,及时开展心理疏导。如此种种,都是新就业形态中劳动纠纷频发的重要原因,也是职能部门出重拳监管的重要原因。

当然,《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》出台后,有平台积极主动作为,落实监管部门提出的要求。比如,响应国家号召推动落实骑手的职业伤害保障计划,完善骑手社会保障,努力解决骑手工作的后顾之忧等,应该说这些都是分内事,也是善待劳动者的应有之义。主动作为胜过被动应对,善待劳动者越有诚意,越能赢得社会认可,也更能推动自身发展。

故此,平台企业应真切意识到,国家积极维护新就业形态劳动者劳动保障权益,不是限制他们发展,而是促进平台经济规范健康持续发展。原因很简单,当劳动者的热情被激发出来了,才更有干劲工作,后顾之忧被解除了,才能更加心无旁骛地为企业尽力。大企业有大责任,头部平台企业更应带好头。当善待劳动者成为所有企业的道德自觉和发展“标配”,那么企业发展一定会更有后劲。有情有义守规则,同心同德奔前方,企业和劳动者才能迎来双赢。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视