游客在圆明园踩踏大水法拍照,被劝后居然说“等一会儿”

2021-09-10 14:53 来源:北京日报

当时这名男子拿着手机,站在大水法建筑残垣文物上旁如无人地拍照。

  9月8日,市民陈先生发布视频称,当日下午1时40分,在圆明园遗址公园远瀛观与大水法区域,一名中年男性游客无视“请勿进入”的提示牌,进入遗址区域踩踏,并无视工作人员的提醒。

截图自陈先生拍摄视频

  陈先生称,当时这名男子拿着手机,站在大水法建筑残垣文物上旁如无人地拍照。这一行为令陈先生十分气愤:“‘禁止入内’这么大四个字,他就装看不见?这是圆明园遗址,这是英法联军火烧圆明园的罪证,这里不是游乐园,他怎么就好意思上去踩呢!”

  约10分钟后,公园的工作人员发现这一情况,立即对该男子进行了劝阻。“工作人员喊他下来,他居然说‘等一会儿’,继续在遗址上停留、拍照,真是一点羞耻心都没有。”陈先生气愤地说,“当时现场还有很多游客带着孩子,这么大的人上去踩踏文物遗址,孩子们都看在眼里,这对孩子会造成非常负面的影响。”

截图自陈先生拍摄视频

  最终,在工作人员的劝阻下,这名男子慢悠悠地往遗址区域外走去,继续游览其他景点,没有丝毫愧疚的样子。这段视频发布到网络上后,很快引起网友热议。“像这样的人最好的办法就是列入黑名单,让他终身难忘。”一位网友评论道。

  “圆明园里留下了英法联军在中国抢夺民族珍宝的罪证,时刻警醒着中华民族落后就要挨打。这名男子蔑视法律法规和遗址公园的规定,这种不文明的行为十分恶劣。”陈先生说。

  9月9日下午,记者致电圆明园管理处,工作人员表示,对于这一情况正在调查核实。“遗迹区域外设立了提示牌,提醒游客不要入内。园区里也有安保人员长期巡视,对于踩踏遗迹等不文明行为会及时制止。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视