新园丁“入列”,老教师“荣勋”!青岛市老年大学举行庆祝教师节大会

2021-09-10 12:08 来源:爱青岛

  9月10日上午,在第37个教师节到来之际,青岛市老年大学在报告厅隆重举行“礼赞园丁 感怀师恩”庆祝教师节大会。青岛市委老干部局副局长、市老年大学校长王青海,副校长侯学忠、潘德刚,学校历任老领导,各院领导及部分教师代表参加庆祝大会。

图:市老年大学副校长 潘德刚

  青岛市老年大学近年来积极推进“名师名校”工程,通过不同形式聘请优秀老师加入老年大学教师队伍,建立起师德高尚、教学专业、结构合理的师资队伍,为学校高质量发展奠定坚实基础。潘德刚副校长宣读了市老年大学聘任7名派遣制教师和20名新聘教师的决定并颁发了聘书。

图:高泽媛

  92年的高泽媛是新聘任教师团队中最年轻的一位,是书法专业教师。别看年纪轻轻,她此前已经在市南区老年大学任教近4年。“从‘40后’到‘10后’的学生都教过,老先生们身上的乐观友善和不懈探索的精神感染着我,他们像‘老小孩’,需要我更加耐心、细心。”高泽媛说。

图:市老年大学副校长 侯学忠

  为弘扬广大教师爱岗敬业和无私奉献精神,培树典型,鼓励先进,侯学忠副校长宣读了学校表彰优秀教师的通报,领导嘉宾为受表彰的45名优秀教师颁发了荣誉证书。

  为老年教育事业默默耕耘大半生、无私奉献、甘为蜡烛的13名老师即将离开市老年大学的教学岗位,潘德刚副校长宣读了市老年大学教师荣休的决定,领导嘉宾为他们颁发了荣誉证书,全体人员以热烈的掌声向他们表示了崇高的敬意和衷心的感谢。

图:市老年大学校长 王青海;
为荣休教师颁发证书

  79岁的毕新民是原青岛京剧团团长,2009年来到老年大学任教,2020年底因为身体原因不得已向学校递交辞呈,离开了他热爱的京剧老生班。“每年我都得住两次院,今年到现在已经住过两次了,身体不允许了。我们班上的先生大姐,有腿脚不好的,有家远的,但每次上课,他们都风雨无阻,2020年疫情期间线上授课,每次上课,两位先生都来辅助我,我只管讲。我深受感动,每次看到他们我都觉得我不能再耽搁他们了。”对于班上的学员,毕新民从不以“学员”称呼,他更爱称之为“先生”“大姐”。“班上的先生们在炮台山上有个票友舍,不上课的时候,大家就会聚在那里唱上两嗓子,有的时候一听我要去,就到大连路车站来接我,大家都非常认真,在一起的时候我就会忘了自己是七老八十的人了。”说起在老年大学任教的11年,印象深刻的故事很多,一点一滴都深深地镌刻在毕老的心里。从离开校园到今天重回校园间隔了9个月的时间,毕新民说,谢谢学校还想着他,在老年大学的岁月,是他人生中尤为珍贵的时光。

图:毕新民老先生

  教师队伍是办好老年教育的关键因素,青岛市老年大学高度重视教师队伍建设,注重大力营造尊师重教的良好风尚,为广大教师提供更大的发展空间和机会,营造积极向上、和谐融洽的校园氛围。同时,倡导广大教师在今后的教学工作中进一步坚定“四个自信”,做到“两个维护”,用好老年大学课堂这个思想阵地,弘扬主旋律,传播正能量,以尊老敬老、热心公益的爱心,无私奉献、不计得失的精神和春风化雨、耐心细致的态度从事教学工作,为老年教育事业做出积极贡献。

  最后,艺术院的学员们为大家献上了精彩的歌舞演出。从“让我们荡起双桨”到“唱支山歌给党听”,学员们以饱满的精神、精湛的艺术表演向全体教师及教育工作者献上最真挚的祝福,展现着老年大学积极向上的精神风貌。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视