痛心!祖孙3人不幸身亡,又是吃它惹祸

2021-09-10 11:25 来源:扬子晚报
近日,广东梅州一户人家祖孙3人因食用野生蘑菇中毒,送医抢救无效死亡。昨天(9月9日),记者从梅州市平远县相关部门获悉,该户人家祖孙三人食用的是从野外采摘的蘑菇,用餐后便出现呕吐等症状,家中2只猫因食用了蘑菇汤也被毒死。

视频来源:N视频
记者了解到,9月4日,梅州市平远县上举镇畲脑村的林女士和其女儿、外孙女在午餐时食用了从野外采摘的野生蘑菇,不久后她们便出现呕吐等症状,很快被送到医院进行医治。但是,由于病情过重且发展迅速,祖孙三人先后抢救无效死亡。
梅州市平远县相关部门一名工作人员告诉记者,林女士家中的两只猫因食用了野生蘑菇汤,也被毒死。
另外,记者从梅州市疾控中心获悉,事发后,曾有专家到平远县上举镇畲脑村进山寻找蘑菇。入山仅4个小时,专家就找出了几十种野蘑菇品种,其中不少是毒蘑菇。
专家提醒市民,切勿随意采食野生蘑菇。仅靠蘑菇形态、气味等外形特征,一般人很难准确辨别野生毒蘑菇。一旦食用蘑菇中毒,患者可能会出现呕吐、腹泻、幻觉、呼吸衰竭等症状,甚至危及生命。若食用蘑菇后身体有所不适,应尽快就医,并尽可能告知医生食用的蘑菇种类或蘑菇的特征。
记者从梅州市平远县相关部门获悉,目前,平远县相关部门已在当地多个村竖立了警示牌,提醒村民切勿自行采摘蘑菇食用。




野蘑菇

作为“山珍”

自然是很多吃货的最爱

每年都会有不少人

跋山涉水去到深山老林

找寻这一人间美味


公园花坛、路边草地

也能见到不少疯长的野生蘑菇

可野生菌虽味美

但很有可能藏有剧毒


6-10月
是野生蘑菇生长的旺盛期
有毒的种类繁多


那么怎么确定蘑菇
是否有毒呢?
用颜色是否鲜艳来判断毒性?
专家指出该说法不太准确
医生特别提醒广大市民:
不要再去采摘或购买野生蘑菇,因为毒蘑菇和无毒蘑菇几乎无法用肉眼来判别,一旦中毒,极有可能会危害生命。
因此
预防毒蘑菇中毒最有效的措施
就是不要采摘和食用野生蘑菇
现在还有不少
关于“蘑菇”的传言
常常让人信以为真


这些传言都是骗你的!
01
; ; ; 颜色鲜艳的菇才有毒?
事实上,单看蘑菇的外表,并没有绝对的安全标准。一身雪白的鹅膏菌看起来很普通,却是一朵致命的“白毒伞”!
色彩不艳、长相并不好的肉褐鳞小伞、秋盔孢伞,也极毒。但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是著名的食用菌。
02
; ; ; 长在阴暗潮湿处的才有毒?
有人说,可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上;有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏角落。
这也是错的!
所有的菇都倾向于长在“阴暗潮湿”的地方,跟毒性无关。可以吃的鸡腿菇经常在牛屎等动物粪便上“绽放”;而包括“白毒伞”在内的很多毒蘑菇,都生长在干净的林中地上。
03
; ; ; 不生蛆、虫子不吃的才有毒?
实际上,著名毒菌——豹斑毒伞常常被蛞蝓吃,不少有毒种类也可以生蛆。
04
; ; ; 银器、大蒜一起煮会变黑的才有毒?
实际上,蘑菇毒素不会与银器、大蒜等发生反应。
05
; ; ; 受伤变色、流汁液的才有毒?
这也不是绝对的,像松乳菇、红汁乳菇受伤处及乳汁均变蓝绿色,但它们都是味道鲜美的食用菌。
06
; ; ; 菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的才有毒?
虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。
那究竟什么方法靠谱?
对于不认识的蘑菇
不采!不买!!不吃!!


万一中毒咋办?

1、立即呼叫救护车;
2、马上催吐
  • 可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收。

  • 孕妇慎用催吐;

  • 如果中毒者出现昏迷,不宜进行人为催吐,容易引起窒息;

3、加盖毛毯保温;
4、立刻送医院。一起食用过同样蘑菇的人,无论是否发病,同样需要立即到医院检查;
5、保留毒蘑菇样本,食用过的剩余蘑菇,应留存检验,查明中毒原因。
再次提醒
不要采吃野生蘑菇
对路边小摊上出售的来路不明的蘑菇
也不能购买
尤其不要购买、制作和食用
没吃过或不认识的野生蘑菇
扩散周知
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视